今日のお料理教室のメニューは中華
チャイニーズバーガー・五香焼鶏・かにと卵白のスープ・マンゴープリンでした。
バンズは一般的な中華蒸しパンですね。
パンを作るのと同じ要領でイーストを使い強力粉・薄力粉を醗酵させ蒸し上げて完成です。
五香焼鶏は、様々な香辛料を使って照り焼き風に仕上げたものを、北京ダックにつけるようなタレを絡めてバンズにはさんでいただきます。
照り焼き風のお肉がジューシーで美味しかった♪
カニ缶と卵白でつくるスープには青梗菜と冬瓜が美味しい食感をだしていました。
マンゴープリンも、マンゴーの缶詰を使って簡単に美味しいデザートですね☆
おなかイッパイで大満足です。。。
本日のニュース
新宮様の誕生で日本中がお祝いムードですね♪
一般の家庭でも、子供に関しては中々神経質なご時勢ですが。。。
子供はまだなの?という言葉に傷つく女性も多いと聞きます。。。
まして、皇室となると大変なことですよね。
紀子さま・秋篠宮様も、上のお二人とは離れた今回のお子様。
かなり、頑張られたんでしょうね。。。
産み分けのための食事制限とかもされたのかなぁ??と思わず心配してしまいますが
結果として、素晴らしいHAPPYニュースになりました☆
ちなみに・・・
やわらちゃんや、氷川きよしさんと同じように、うちの母親も今日が誕生日です
もしかすると、将来祝日になるかもねって話をしてたら、さすがに生きてる間は無理じゃろ...と言ってました。
まぁそう言わず、長生きしてくださいね。