パネトーネ
今日は無事にパンの授業を受ける事ができました(  ̄0 ̄)Ψオォーーイ!!いやぁ・・・すっかり先週のミスがトラウマ?ですわぁ。何度も時間を確認しちゃった上に早めに教室に行っちゃったよwマスタークラス最後のパンの授業はパネトーネでした。元々はイタリアのパンで、パネトーネ酵母を使って独特の製法を取るパンですが授業なので、しっかりリッチな生地にオレンジピールとレーズンを混ぜ込んだパンを作りました。今はこの形のイメージが強いですが元々はドーム型だったんだって♪ちなみにパネトーネ酵母は牛の小腸?から作るんだとか・・・気になるねぇ。。。さて出来上がりはこちらあったかかったので粉砂糖を降る前ですね。かなりリッチな生地でその上、粉の量が多いので・・・捏ねるのは大変だったよぉ。捏ねがいはあったけどwこれで残すのはあと1回長かったなぁ。。。お料理があと2回。順調に行けば、あと3回でお料理教室もおしまい。大阪での生活の残り少なさを実感しますね。ちなみに・・・パンは基礎26回、マスター12回、リッシュクラブ32回の計76回(76種のパン)お料理は48回だから・・・2年少しでこなした割合としてけっこうなものだよねぇ。身についていれば良いんだけどねw