本日のメニュー
・豚肉とアサリのキムチ煮
・キャベツとにんじんの和え煮
豚肉とアサリのキムチ煮
☆材料☆
・あさり 150g
・豚肉(うすぎり) 100g
・キムチ 50g
・豆腐 半丁
・しょうゆ 大1
・酒 大1
・コチュジャン 大1/2
☆作り方☆
・砂出しをしたあさりを殻ごとカップ2の水で煮る。
・アサリの殻が開いたら、豚肉を加え灰汁を取りながら数分煮立てる。
・調味料を加え、適度な大きさにきったキムチ・豆腐を加え温まるまで煮る。
キャベツとにんじんの和え煮
☆材料☆
・キャベツ 3枚
・にんじん 適量
・かつおだし
・鰹節
☆作り方☆
・食べやすい大きさに、野菜をカットする。
・だし汁でやわらかくなるなで野菜を煮る。
・しょうゆで味を調え、最後に鰹節をこんもり盛る
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コメント
アサリ好きなみつるさんのために、アサリが安かったので買ってきてたまには違うレシピをとw感想は悪くはなかったけど、普通のバター焼きとか味噌汁、酒蒸しがいいなぁと
個人的には、キムチのスープにあさりの風味がマッチして美味しかったです♪
最後に雑炊にしても良いかも☆
キャベツと野菜をこうやって出汁にすることは結構多いです。お弁当に使うときは電子レンジで作ったりしています。あこは生でも野菜を結構食べるんですが、付け添えで出しても野菜をあまり取らないみつるさんには、おかずとして出さないとねぇ。。。