818890 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2015.02.27
XML
カテゴリ:料理
ハンバーグ2.jpg


我が家の夕食メニューがハンバーグだとみんなが喜びます。
何かある日や記念日に
「今日ハンバーグ?」って娘は聞きます。
何でもない日にハンバーグを作ると
「今日何の日?」と質問してきます。
そんなに特別でもなんでもないハンバーグなのですがねぇ・・・・^^;


のせるほどの物ではないのですがいつもこんな感じ。
「h(娘)の大きいのにしてよ。兄ちゃんと同じくらいやよ」
本当欲張りさん。
いつも大体1キロ前後でこねるハンバーグ。
だんだんそれでも足りなくなってきました。

実は私お肉がちょっと苦手。食べないわけじゃないよ。
その日の体調によってお肉がダメな日がすごく増えてきた。やっぱり年か!?

スーパーに春キャベツがならんでるねぇ~。たっぷり千切りして添えました。
あ、写真のは子供たちの分。私とパパのお皿はキャベツがもっとてんこ盛りになってるよ~。
あとは新玉ねぎとかぼちゃをオリーブオイルで焼いたものとパスタを添えただけ。
パスタもねちょっと塩を効かせてゆでたものにオリーブオイルとコショウをふっただけ。
おいしいオリーブオイルを使えばこんなにシンプル調理だけど何もいらないねぇ~。

ソースはね、いつもなんちゃってデミグラス風ソース。
簡単に分量のせておきます。

・醤油           大2
・甜菜糖(白糖でもOK)  大2
・ウスターソース   大2
・ケチャップ     大4
・酒         大4

これらを鍋に入れ一度火にかけるだけです^^


ハンバーグ.jpg


おまけ~。
もうね、食べたくて食べたくてしょうがない娘が大口開けました。
「早くソースかけてジュワ~って肉汁出るのたべたい!!」
続けて
「で、ご飯を口いっぱいに詰め込んでモグモグした~い」
母、言葉ナシ・・・・

はいどーぞ、思う存分お召し上がりくださいなっ^^;








のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.02.27 11:24:01
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.