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カテゴリ:絵本とおやつ
みなさん、こんにちは。Sahoです。
今回ご紹介するのは、またまた『ぐりとぐら』シリーズの 『ぐりとぐらのおきゃくさま』 ぐりとぐらのおきゃくさま おおきな足跡をたどってついた先は、なんとぐりとぐらの家。 家の中には、大きな長靴とオーバー、マフラー、帽子 それにくつしたと手袋、おおきな袋も! 台所からはあまくていいにおいが漂ってきます。 白いひげのおじいさんが、「クリスマスおめでとう」と さしだしてくれたのは、 なんと、とっても大きなケーキです♪ こんなに、おおきいの! さあ、このケーキを作ってみましょう♪ とっても大きいから、食べるときには、お友達を呼んで(^^) ぐりとぐらみたいに。 型は、ドーム型のケーキを作るために、金属製のボウルを使用します。 普通のケーキ型でも作れます。 <材料> 薄力粉 160g 砂糖 180g 卵 4個 マーガリン(ケーキ用) 150g チョコレート 100g 生クリーム 50cc 砂糖 大さじ1/2 <作り方> 1.卵は白身と黄身に分ける。白身に砂糖の2/3量を入れて、メレンゲを作る。黄身に砂糖の1/3量を入れて混ぜる。 2.白身と黄身をふんわりと混ぜ合わせ、薄力粉を振り入れて、切るように混ぜる。 3.溶かしたマーガリンを加えて、手早く混ぜ合わせる。 4.金属のボウル(大)に流し込んで、170度に温めたオーブンで、約55分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ、オーブンから出して、あら熱が取れたら型から出す。 5.チョコレートを粗みじん切りにして、小鍋で溶かす。スポンジの上から塗る。 6.スポンジが完全に冷め、チョコレートが固まったら、砂糖を加えて泡立てた生クリームで飾り付ける。 このブログに掲載するレシピの著作権は放棄していません。 商用に使用する場合には、Sahoまでお問い合わせください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.21 19:31:28
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