488984 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

がんばれ!1000人のママとパパたち 

がんばれ!1000人のママとパパたち 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

チイとユルル ひらりん*さん
動物医です。童話と… AIN’Sさん
子育て英語を通して… kazkawa8372さん
栃木県足利市 阿部… seikotsuinさん
ぽっかぽか通信 こはる♪さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008.01.21
XML
カテゴリ:絵本とおやつ
みなさん、こんにちは。Sahoです。

今回ご紹介するのは、またまた『ぐりとぐら』シリーズの
『ぐりとぐらのおきゃくさま』


ぐりとぐらのおきゃくさま

おおきな足跡をたどってついた先は、なんとぐりとぐらの家。
家の中には、大きな長靴とオーバー、マフラー、帽子
それにくつしたと手袋、おおきな袋も!

台所からはあまくていいにおいが漂ってきます。
白いひげのおじいさんが、「クリスマスおめでとう」と
さしだしてくれたのは、
なんと、とっても大きなケーキです♪

こんなに、おおきいの!

20080121クリスマスケーキ



さあ、このケーキを作ってみましょう♪
とっても大きいから、食べるときには、お友達を呼んで(^^)
ぐりとぐらみたいに。

20080121クリスマスケーキ2

型は、ドーム型のケーキを作るために、金属製のボウルを使用します。
普通のケーキ型でも作れます。

<材料>
薄力粉 160g
砂糖 180g
卵 4個
マーガリン(ケーキ用) 150g
チョコレート 100g
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ1/2

<作り方>
1.卵は白身と黄身に分ける。白身に砂糖の2/3量を入れて、メレンゲを作る。黄身に砂糖の1/3量を入れて混ぜる。
2.白身と黄身をふんわりと混ぜ合わせ、薄力粉を振り入れて、切るように混ぜる。
3.溶かしたマーガリンを加えて、手早く混ぜ合わせる。
4.金属のボウル(大)に流し込んで、170度に温めたオーブンで、約55分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ、オーブンから出して、あら熱が取れたら型から出す。
5.チョコレートを粗みじん切りにして、小鍋で溶かす。スポンジの上から塗る。
6.スポンジが完全に冷め、チョコレートが固まったら、砂糖を加えて泡立てた生クリームで飾り付ける。










このブログに掲載するレシピの著作権は放棄していません。
商用に使用する場合には、Sahoまでお問い合わせください





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.21 19:31:28
コメント(0) | コメントを書く
[絵本とおやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X