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美味しいコーヒーの入れ方(UCCさんでお勉強してきました。)
まず蒸らします、濡らすのでなく蒸らすのですべてに お湯がかかる必要はありません。500円玉程度に熱湯(97度ぐらい)をサーバーに1滴たれる程度入れ 20秒待ちます。(絶対に待ってね!) 蒸らしが終わったら次は抽出 粉がドーム状にこんもりなるぐらいを保つように 少しずつ熱湯をそそぎます。 ここで、よくみなさんはお湯をドリッパーいっぱいにそそぎますよね。 これは絶対にだめです。 それはドリッパーとペパーの間に隙間があることご存知ですよね。 そうです、その隙間からお湯が粉を通過しないでサーバーに落ちてしまうのです。 熱湯を確実にコーヒーの中を通過させるには やはり、500円玉程度に円を描くように中央だけにそそぎます。 そして、ここからも大事です。 みなさんは最後の一滴まで垂れるのを待ちますよね これ、大間違いです、最後までいれると抽出中に浮いていたあくまで入ってしまい味を損なってしまいます。 最後このぐらいは捨てるよう、熱湯を適用量入れましょうね。 旨く入れることが出来たらこんな感じでペーパーのまわりに 1CMぐらいに粉がついてる状態になってますよ。 是非おいしいコーヒーを飲んでね! ポットは口が細いほうがいいです。 力自慢じゃない限り少量で600ccぐらいのが抽出が楽ですよ。 コナコーヒーだけでも、こんなに沢山紹介されてます。 UCCは私の好きなメーカーです。もちろんコナコーヒーも扱ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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