お使い物を探しに久しぶりにデパ地下巡りをしてきました。お送りする方の顔を思い浮かべながら、包みを開けたときの表情を想像しながら。。。結構力がはいるものです。
今日は和菓子がお好きな方へのお使いもの。三越の「全国銘菓菓遊庵」で地方名産のお菓子をチェックしたり、そごうの方の「たねや」高島屋では「和菓子仙太郎」などのウインドウを覗いてみました。
最終チェックポイントは「叶匠壽庵」(かのうしょうじゅあん)。素朴ながら品もあり、昔からある和菓子を大事にしながら、新しい素材(ミズミズしい系フルーツ)などをアレンジしているお気に入りの一店です。
いわゆる練りきり系の和菓子ではなく、餅菓子であったり、「栗蒸し」(羊羹)、小栗(栗入りの焼き菓子)、あかあか栗(あずきの中に栗の甘露煮が入ったもの)など、秋の味覚「くり」を贅沢に使ったものがショーケースには並び、目を引きました。
行って気付きましたが店内むかって左手に背高のっぽのショーケースがあるんですね~。(本当に久しぶりに行ったので驚きです)
日持ちするお菓子ではなく鮮度が売りの洋菓子風のものが並んでました。
クレープ、かぼちゃのムース、etc...。不思議とでもやっぱり「叶匠壽庵」なお味なんです。出来れば全制覇したいわ~、無理だけど。でもなんだか楽しみが増えて嬉しいです♪
ところで素朴な疑問なのですが、洋菓子を和菓子風にアレンジしているのってわりと目にしていたような気がしますが、和菓子屋さんが提案する洋菓子風なお菓子って知らないんですよ。どこかで見かけた事がある方、もしいらしたら教えてくださいね。
公式サイトはこちらからどうぞ
http://www.kanou.com
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Last updated
2004.09.19 22:36:16
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