お料理教室 ~イナダの若草焼き、刺身、中華サラダ
今日は午前中に英会話、午後はお料理教室でした。今日の魚はイナダ。2人で1匹を捌きます。半身を使って3品作りました。焼き物が若草焼き。ほうれん草とマヨネーズ、白みそのたれをつけて焼きます。簡単ですが見た目も春らしいし、美味しくできました。半身のさらに半分を刺身にして、半分は刺身として、残りは中華サラダにしました。半身を食べるとさすがにおなかがいっぱいです。魚のコースを続けてきて、魚を捌くことにも慣れてきました。包丁の引き切りも、お料理教室の包丁はとてもよく切れるので綺麗な切り身ができます。家でさくを切る時には、包丁を研いだ後がよさそうですね。イナダを一匹まるごと手に入れるのはなかなか難しそうですがいつかチャレンジしてみようと思います。