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まねきはな

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2008.06.15
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カテゴリ:沖縄・食
前回、そうめんちゃんぷる~を作っていただいたみなさん。ありがとうございま!!

紹介して良かったと思います。

しかし、「ひっつく」「べたつく」という言葉が気になり、友人と話したところ、


もしかして、「そうめんを先に茹でているんじゃない?」という一言が気になりました。

順序をもう一度おさらいします。


1.そうめんを茹でるお湯を沸かしておく(そうめんはまだ茹でません)

2.ニラ・玉ねぎを切っておく。

3.玉ねぎ、シーチキンを先に炒め、ニラを加え軽く炒め、火を消す。(塩・こしょう)

4.そうめんを茹で、流水でぬめりをとる。

5.先ほどのフライパンに火をつけ、そうめんを加え、野菜と混ざるように炒める。

6.醤油、塩で味を整えて完成!

あれば、紅しょうがをのせるとアクセントになります。


以上です。

そうめんは、置いておくと引っ付いちゃいますので、ひっつく時間を与えないように
最後の方でゆでるのがコツです。

前回と今回を参考に、是非、もう一度チャレンジしてみてくださいね。


余ったニラは、「ひらやーちー」にしましょう!

ひらやーちーの作り方。

1.小麦粉に塩と水をいれて混ぜる。(お好み焼きのかたさ)
2.ニラをいれる。(あれば紅しょうがも加える)
3.フライパンで、薄く焼く。
4.完成!

※家庭によっては、卵を生地にいれるところもあります。

以上です。

是非、沖縄を楽しんでくださいね~。


PS.私のは簡易版ですが、こちらは本格的です。是非、参考に!

そうめんちゃんぷる~

ひらや~ち~


むか~し、イカ墨そうめんで作った料理を思い出したので、なつかしい日記はこちら
(あんな、時代もあったのね~♪)












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最終更新日  2008.06.15 11:02:23
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