とりやさん
今日は朝から仕事でした。夕方リンパマッサージに行った後、お友達に教えてもらったとりやさんに行きました。鳥重本店です。長年通うお絵かき教室のすぐ近くです!知らなかったわ😊新鮮なとり肉がお値打ちに買えます。今日は惣菜などの販売日で、手羽先や手羽元なども1本80円でした。24日のクリスマス用のチキンの丸焼きも予約しました。メインはこれでひと安心😊6時にお弁当をふたつ持ってまずは息子の学童のお迎え、車でお弁当を食べてからヘアカットへ。ずっと髪の毛をカットしていなくて、くせ毛なのでうねうねになっていました。その間娘を迎えに行ってきました。娘もお腹が空いてしまって車の中でお弁当タイムです。夜は、日曜日のランチパーティーの時にお料理上手なAちゃんが持って来てくれて大好評だった「鶏レバーの赤ワイン煮」をつくりました。貧血予防にも良いし美味しいからおつまみにもぴったりです。「鶏レバーの赤ワイン煮」のレシピをメモしておきます。1.レバー1キロを下処理 下処理は、牛乳に30分~1時間くらいつけて、水洗いしながら血合いをのぞき、沸騰したお湯に入れ1分くらいかな、軽くゆがき、ザルにあげておく。のみ!2.赤ワイン2カップ、はちみつ大4~5、しょうゆ大5、(みりん大2、黒糖ひとかけはお好みで。私は三河みりんと沖縄黒糖をいれました)と、薄切りしょうが2~3かけを火にかけて、30分〜40分くらい煮詰めます。