|
テーマ:★☆パーティー料理☆★(41)
カテゴリ:お料理
今日はお友達が遊びに来るので、バーニャカウダでおもてなしする予定でした。 でも、友達のお子さんが風邪をひいてしまい、旦那様と一緒にお留守番していて 申し訳ないので、食事ナシで、シャンパンとオリーブとチーズで軽く新年の乾杯をし、 ちょこっとおしゃべりすることにしました。 大好きなオリーブ パプリカ・松の実・ドライトマトなどのオイル漬け。 ワインに良く合いますね
うちの子供もこのチーズが大好きで、 大人はちびちび味わって食べるのに、 子供はごそっとスプーンで食べちゃうんです~ だから、いつもこっそり食べてるのに、今日は見つかってしまいました
息子 「う~~んクリーミーで口の中でとろけるよ~~」 といいながらゴソッと食べられちゃいました・・・
なので、夜は家族でバーニャカウダをしました。 バーニャカウダのソースは・・・ ブログ友達に教えてもらった生クリーム入りです! オリーブオイル大5位 みじん切りのニンニク5~6かけ みじん切りのアンチョビ5~6フィレ をじっくり熱し、香りを出し 生クリーム200cc 牛乳50~70cc 水溶きコーンスターチでとろみを付け、 粗挽きコショウ ハーブ好きのまんごりあんは、仕上げにフェンネルを入れました。
ブロッコリー 人参 ヤングコーンは 硬めにボイル マッシュルームはさっと焼きました。 大根 白菜(冷蔵庫の余ってる野菜を試してみました)
ソースをたっぷり作ったつもりだったけど、子供たちがガンガン食べて あっという間に無くなっちゃいました。 子供たちも大きくなって、大人以上に食べるようになりました。 これからは、倍の量を作らなくっちゃ駄目ですね
***ランキングに参加しています*** 応援クリックお願いします☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|