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カテゴリ:グルメ
中華街のいつもの食品屋さんでお買い物。 中華街にはたくさんの中華食材のお店がありますが、 榮興號(エイコウゴウ),ここのお店のおじさんは、 料理法もいろいろ教えてくれるすごく親切なお店なんです。
昔、おじさんに勧められて買ったこの調味料も、 今ではすっかり、まんごりあん家の定番に。 今ではなくてはならない物となっています。
チキンの旨みあるラー油に、唐辛子・山椒で作ってあり、 唐辛子のピリっと、山椒のピリっとした風味がたまらないんです。 麻婆豆腐、ラーメンや餃子、チャーハン、スープなどに入れて使っています。 ラー油を入れるよりも、風味がアップ! すごーく美味しくなりますよ!
画像の麺は、去年のマカオで食べたあの美味しい麺です! あの味が忘れられなくって、おじさんに聞いて買いました。
今回、初めて買ったトッポギソース このソースは、5倍に薄めてサイダーかオレンジジュースを入れると 美味しいらしいです。・・・ちょっとビックリ でも、おじさんの言う事は間違いはないのです!!
ずっと欲しかった27センチのセイロを買いました。 重ねて蒸してみたかったのです。 重ねれば、かさ張る肉まんだって、1度で蒸すことも出来るし、 ちょっと本格的っぽくて、いいでしょ?!
中華調理器具専門店「照宝」で、色々説明を聞いて買いました。 下の穴の開いた銀色のものは、セイロを置く台です。 鍋に直接セイロを置くと、鍋に触れたセイロが焦げてしまうでしょ?! 説明されて納得!! ココのお店は、セイロの製造元なので、 商品もしっかりしているし、修理もしてくれます。 お手入れ方法などもしっかり教えてもらい、 おまけにトングまで付けてくれました(*^_^*)
早く何か蒸したいな~ 飲茶パーティーなんていいかも~~
残り少ない30代の思い出に・・・
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Last updated
2008.05.29 16:32:43
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