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テーマ:●食べた物の画像♪(85283)
カテゴリ:お料理
モロヘイヤを、ザクザク切って白ダシ醤油で漬けてみました。 すっかり忘れて、3日も放置。 瓶いっぱいだったモロヘイヤがこんなにしんなり~ 青臭さもなくなり、いい感じにネバネバ~ このままでもイケますが、 オクラを刻んで、鰹節をかけて、 モロヘイヤ漬けを入れて...混ぜ混ぜ。 あったかごはんに乗せて 「いっただきま~す!」 朝から元気になりそうです。 モロヘイヤの栄養は。。。 野菜の中でもカロチンが特に豊富。カルシウムを多く含んでいることでも有名。 カルシウムやビタミンKを含み、骨粗しょう症予防、イライラを防いでくれます。 免疫力を助けるビタミンCは、モロヘイヤに多く含まれている鉄分の吸収を助け、 貧血、めまい、息切れなどの若い女性に多い症状の改善に役立ちます。 ネバネバ成分のムチンは、糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがあり、 糖尿病予防や、胃壁を保護してくれるので、消化不良や食欲不振を防いで胃のトラブルを予防 (参考 http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0306_2.html) *** おもしろいモニターを見つけました。 私も持っているけど、細かくなっちゃうんですよね~ 昔はおばあちゃんに教えてもらったけど、 そう言えば、おばあちゃんも上手じゃなかったかも... この機会に上手な削り方を教えてもらえるといいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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