1544033 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2010.11.25
XML

柚子胡椒を作った時の
 
柚子胡椒
 
黄色い皮を全部剥いちゃった
白い裸ん坊の柚子がたくさん余っているので
 
柚子茶用に柚子ジャムを作りました。
  
 
剥いた柚子 種取り
 
毎年柚子胡椒を作るから、
柚子茶作りも毎年恒例。
 
 
いつも砂糖できちんと煮詰め、
瓶を熱湯で加熱し密閉してたから、
 
去年の柚子茶は
 1年経った今でも傷まずに美味しくいただけます。
 
 
 
が、固めでお湯に溶けにくいのが難点でした。
 
 
 
今年は、ちょっと作り方を変えてみます。
 
↓ 
 
砂糖少なめで煮詰め、
ジャムの一歩手前まで。
 
あとは、蜂蜜を混ぜてみました。
 
 
 
お湯溶けもいいし、柚子のフレッシュ感もありいい感じ。
 
  
保存がどの位きくかは分かりませんが、
1年持たなくても、冬の間だけでもいいってことで、 
早くみんなに配っちゃえ~
 
 
IMG_6706
 
 
という事で、 
只今、無料配布中です。 
 
 
 
 ランキングに参加しています。
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
1票お願いします。
 
gooリサーチモニターに登録! 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.25 16:42:02
コメント(0) | コメントを書く
[ベジタブル&フルーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.