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まんごりあんの美味しい暮らし

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お世話になっている食通の知人から

まん丸太った、新鮮な秋刀魚をいただきました。

 

IMG_0598

 

 炭火を熾して待ってましたよ!!

秋刀魚を焼く炭火は、燃え盛りより過ぎた落ち着いた火が最適。

 

ちょうど炭火の塩梅も良い頃、

ちょうど秋刀魚を持ってくれました。

 

 

【炭焼き ワンポイントアドバイス】


IMG_0600

炭火焼に「氷」

 さて、この氷、

一体何に使うんでしょうか?

 

 

IMG_0601

 

こんな風に、脂の多い食材を焼く時に

火がボーボーと出てしまう事ってありますよね?!

 

慌ててウチワで扇ぐ?

でも、火は燃え盛るばかり...

そして、食材は真っ黒焦げに。。。

 

そんな時に!!


IMG_0603

 

炎に氷を置くと、

火が消えるんです!!

 

秋刀魚にも、ホルモン焼きなどの脂の多い食材を焼く時に

おすすめデス!

 

IMG_0606

 

 とは言え、秋刀魚を焼くのってホントに難しい~

あまりキレイには焼けませんでしたが、

でもでも、美味しさは格別でした!!

 


IMG_0609

丸々と太った立派な秋刀魚だったので、

いただいた半分はお刺身にしました。

 

と言っても、私が捌いたんじゃありませんしょんぼり

近くのお魚屋さんに捌いてもらいました。

 

あ、私だって一応は捌けるんですよ (汗)

でも、炭火焼担当だったし...(言い訳雫)

 

夫と息子に任せたら、

お魚屋さんに持って行っちゃいました。

 

でも、正解きらきら

お魚を捌くと、その後食欲が失せるんですもの~

 

キレイにお刺身にしてもらい、ゴミ処理も無し。

旬の秋刀魚は脂がのってて、とろ~り美味しい!!

 

“旬の食材を 1番美味しい食べ方を 吟味して食す”

すごく贅沢だと思いませんか~!?

 

旬の秋刀魚、

自然の恵みに感謝し、

おいしゅう いただきました。

 

獲れたてを持ってきてくださって、

本当にありがとうございます。

 

美味しい秋刀魚、ごちそうさまでした。

 

 

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Last updated  2011.08.31 22:46:31
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