|
テーマ:ベトナム好き集まれ(2187)
カテゴリ:ベトナム料理
フォー(ベトナムうどん)ですか? うどんというイメージとはちょっと異なりますが、見掛けよりあっさりしたスープがおいしいですよね。 ゴイクゥン(生春巻き)ですか? エビや野菜やハーブがライスペーパーで巻かれてヘルシーですね。 でもただ海老を茹でただけという写真のような料理もおいしいです。 特にこの写真の海老を食べた場所はファンティットというホーチミンから車で3時間くらいの場所にある海岸リゾートなのですが、当然海産物は新鮮でおいしいです。 しかも安いです。これで500円くらい。 蟹もおいしいです。渡り蟹にタマリンドソースをかけたものが有名です。 ただしこっちはそれなりの値段がしてしまいます。 義母などと4人で食べに行ったときは、たらふく食べて4人で5000円くらいでしたでしょうか。 まあ、日本人の感覚ではこれでも非常に安いのですが。 あとベトナム人は鍋料理が非常に好きです。暑い国なのですが、野菜がたっぷり入った海鮮鍋は家庭でも作られる料理です。 ちなみに私の妻は日本ではベトナム料理を全く作りません。 食材、特にベトナム料理には欠かせないハーブ類が日本では高価だからです。 ベトナムでは皿に山ほど盛られて出てきてお替りもほとんど自由。 自分で育てるのがいいかなと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベトナム料理] カテゴリの最新記事
|