あわ紅豆腐 自主回収に
小林製薬の紅こうじが使われていた「あわ紅豆腐」。徳島の大塚食品に昨日送り返しました。まだ封を開ける前の状態。帰省したときに実家の兄とお酒のあてに食べようかと‥‥‥😢。ウニのようなチーズのような濃厚かつ繊細な味。つまようじを使って少量をちびちびといただきます。貴重な珍味の一つなので久しぶり見つけて食べようかと徳島の大塚食品さんこんな珍しい食べ物もつくる会社なのに今回はなんとも。いろいろな方面に拡がっていますね。サプリに使われていた紅こうじとは違うらしいのですが。原因がはっきりとするまでは仕方ないですね。残念→「豆腐よう」は沖縄の島豆腐を泡盛や麹、紅麹などに6カ月ほど漬け込んだ発酵食品です。 見た目は鮮やかな赤色をしているものが多く、小鉢サイズの小さな豆腐料理です。 そのルーツは琉球王朝時代にまでさかのぼり、当時貿易相手だった明朝(今の中国)由来とか#小林製薬#紅こうじ#大塚食品#あわ紅豆腐#自主回収商品