1669130 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

未知との遭遇

未知との遭遇

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

メイプル0128

メイプル0128

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月

コメント新着

母2004@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) 喪中はがきにびっくりしました 頑張った…
いもようかん♪@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) こんばんは。大変ご無沙汰をいたしました…
harmonica.@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) 我が家も大変な一年でした。(^◇^;) 今年…
dokidoki1234@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) そうだったのですね・・ お母さまもおら…
ルイスー水高@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) おじいちゃんさん 逝かれてしまったんです…
harmonica.@ Re:米粉パンを焼きながら・・(01/25) またメイプルさんのパン、食べたくなりま…

お気に入りブログ

アサザ (って何) New! dokidoki1234さん

郵便局って そうなの… New! ルイスー水高さん

手術しました その… いもようかん♪さん

2年ぶりの胃カメラ superio☆彡cityさん

B型家族の主夫な父… shun2664さん
たかさん日記-鬱と… たかさん308さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009年09月08日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

夏休みの間、時間にも気持ちにもあまり余裕がなくて、
パン作りは遠ざかっていました。

当然、育てて継いでいた酵母も全滅してしまい、
やっとまた新しく酵母を起こし始めました(*´∇`*)

まずは定番のレーズン酵母と、初挑戦の巨峰の酵母です♪

残っていたレーズン酵母のエキスを少しと、砂糖を少し入れて、
発酵が速く進むように促します。

またこの頃は気温が高くて、どんどん発酵してくれて、
久々の酵母エキスの出来上がり~♪

巨峰の色が出てきて、発酵しているからアルコール臭もあるし、なんか赤ワインみたいです。

今回は、この赤ワインのようなエキスをストレートに使って、
色と香りが楽しめるようなパンを焼いてみたいな~と考え中(o~-')b


というわけで、レーズン酵母のエキスから中種を作る作業をしている途中なので、
今日はドライイーストで、折り込みシートのパンを焼きました。

今日届いたばかりのプリンシートです♪
プリン味なんですよ~(^-^)/

レビューを見たら、カスタード味だと書いてあったので、
家にあったカラメルタブレットを砕いて、一緒に巻き込んでみました。

すると 焼いているうちにタブレットが溶けて、ほんとのプリンみたいな味になりました(*^_^*)
甘くて美味しかったよ~ん(*^_^*)


あと、オレンジムースゼリーを作りました♪

オレンジジュースと牛乳と生クリームを合わせて、ゼラチンで固めたんです(o~-')b

カップに注いで固まるうちに、オレンジジュースと牛乳が分離して、
二層のゼリーになるもんだから、食感が違って面白いのだ(*´∇`*)



 ◇◆◇◆◇◆



今日も残暑が厳しくて、
何だかまた夏が来ちゃったみたいです。
県内の奥まった地域(盆地)では、この夏一番の暑さだったとか(;´д`)

今さら…ですよねえ( ̄▽ ̄;)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月08日 21時58分30秒
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.