Marche! marche! marche!
PR
Profile
chocolakko
料理、子供のこと、雑貨そして毎日のこと。
Calendar
Archives
Category
Favorite Blog
Comments
< 新しい記事
新着記事一覧(全317件)
過去の記事 >
母から譲り受けた蒸篭。 週3~4日使っていたんですが、 先日、後片付けしてくださっていた夫が折りました。 劣化していた? のもあるかもしれないですけど、 フツー、折る? しかもなぜそこ。 在りし日の姿。椎茸の肉詰めを乗せて・・・。 合掌。 というわけで、夫が買っていいと言ったので、 また同じ大きさのを買おうと思ったのですが、 ずーーーっと18cmだと思っていたのが、 測ってみたら16cmでした。 ちょっと小さいかな~と感じていたので、 とうもろこしが、まるまる蒸せる大きさがよく、 21cm購入。 来たね、本命。 次買うときは照宝だな~と思っていましたので、 本命中の本命です。
でも、今まで使っていた無名の蒸篭、 いい匂いがする。 蒸すと、たまらんいい匂いがする。 それはしみ込んだ年季かな。 それぐらいになるまで、新入りもガシガシ使います^^
・・・ですが16cm、未練たらたら(笑 200gほどの蒸し鶏をするのに重宝し、 実は使い勝手良かったのか!! と今更気付き、近所で身を買い足そうと思ってます。 でも、とうもろこしは、3つに切らないと入らないので、 21cmの出番なわけです。 とうもろこしだけじゃないですけど。 こんなに違う。 働け、蒸篭。 蒸し野菜に、梅しょうゆをかけて食べるのが 今、我が家のブーム。 蒸し暑い夜に、うまし。
あまいもの。 Feb 5, 2010
クリスマス仕様。 Nov 25, 2009
嬉しいきもち。 Nov 5, 2009
もっと見る