マカロン、ビスコッティ
お菓子教室。マカロンとってもかわいいけど、あんなに小さくて、卵白でできていて1コ\200とか高いなぁと思い一度しか買ったことない。マカロンの名店ラデュレは映画『マリー・アントワネット』のお菓子監修。マカロンの語源を検索したらマッケローニ(マカロニ?)が語源らしいが、その理由の記述は見つからず・・・。マカロンの色は色粉でつける。見た目よりも手間のかかるお菓子。マカロネというコロヌで地道に混ぜていく。で、絞る。ビスコッティ昔イタリアで旅行した時に、何かわからず注文して硬くて大きくて、食べるのが大変だった気がする。材料がとてもシンプルでバターも型も必要ないので、とっても簡単!マカロンは1こずつ個包装されているものが、よい。湿気が苦手なので、日本の夏には向かない。