みじん切りのお料理集です。 我が家ではフードプロセッサーを使って作るのでとても簡単に作れました。 どれも、タレをつけずに食べるので、手づかみでモグモグと食べていました。 大人用には、それぞれタレやソースを添えると、美味しく食べられます。 (赤ちゃん用は、薄味なので・・・)
詳細レシピはこちら
いろいろな食材になれてきたら、1品だけでもいろいろな栄養が取れる こんなメニューはどうですか。 材料を少し荒めに刻んで、シーフードを加えれば大人にも美味しいメニューになります。
韓国風ちじみの詳細レシピはこちら
冷蔵庫に豚肉とキャベツがあれば パーっとお好み焼き、焼いちゃいましょう。 小さく薄く焼けば、手づかみでも食べられます。
赤ちゃんお好み焼きの詳細レシピはこちら
大人の材料を、さらに細かくみじん切りにしてやるだけなのですが・・・ 焼いておいてから、ラップに包んで冷凍しておけば保存もきくし便利なメニューでした。
赤ちゃんハンバーグの詳細レシピはこちらから
うちの子は、おかしいぐらいに野菜好きです。 離乳食の頃から、下ごしらえと調理方法にはいろいろと工夫しました。 特に、ブロッコリーとパプリカは、今でも他のお菓子には目もくれずに、与えれば与えただけ、いくらでも食べるほどのお気に入りです。
各食材ごとの詳細・レシピは、こちらから
お楽しみのおやつタイム。これも手づかみで食べられるように工夫しました。 野菜を取り入れることも意識しました。 他にもいろいろ掲載しています。
詳細とレシピは、こちらから