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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:食いしん坊の御飯
鹿児島はもうそんな時期なのね、、ふと雑誌で見た 昨夜の夕飯は筍御飯の献立中心でした。いつもと違うの作り方をご紹介、 材料、 筍・・・・・・茹でて切った物 油揚げ・・油通し後、細かく切る、、主役は筍なので!! だし汁・・・昆布と鰹節でとっておく 醤油、お酒、塩・・・適宜 お米・・・炊く30分前に砥いでざるに上げておく 1 筍(ゆでて切ったもの)、油揚げ(湯通し後出来るだけ細かく切る)を、 醤油、塩、お酒味付けただしで10分煮て味を沁みこませ、 ざるに上げておく、 (そのだしは御飯を炊くときに使います) ☆味はいつも、なめてみて少し濃いくらいの味で私は作ります。アバウトなもので、、 ↓ 2 土鍋にお米を平らに入れ、1を乗せる ↓ 3 普通の水加減の2割減で、だし汁を入れる ↓ 4 強火5分、、(ちりちり音がするそう、、私は聞けませんでしたが、、)その後中火の弱火程度で 10分、 後は蒸らします。
Dannaサンは食卓でふたを開けたらをウォー とのたまって降りました。 見よ!!私の実力、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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