|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は、岳の湯温泉の蒸気で蒸した、大きなタケノコを頂いたので、早速、煮物にした。
岳の湯で蒸したタケノコは、とても柔らかくて美味しい。 そのまま皮付きのタケノコを頂いた時は、ちょっと面倒だなと思う。 何故なら、下ごしらえが大変だし、なんせ、タケノコの皮が思った以上に出て、ゴミが沢山になる。 でも今回のは、蒸してあるので、超簡単。 煮込むだけで良いのだから・・・ラッキー! とは言う物の、量が多い。 タケノコは息子夫婦はあまり食べないし・・・ 旦那と私2人では多すぎる。 でも、使わないといけないしと、少しは味噌汁用に取っておき、残りは全部使う事にした。 タケノコだけでは、味が単調になるので、冷蔵庫にあったさつま揚げも一緒に煮こんだ。 ちょっと煮込み過ぎたかも・・・ 案の定、少し味付けが濃くなってしまったけれど、まあまあかな・・・ それで思わず食べすぎてしまって・・・ タケノコは消化が悪いので、毎年、お腹の調子が悪くなるのは分かっていたのに・・・ ああそれなのにそれなのに・・・ やっぱり、旬のタケノコは美味しくて、つい食べ過ぎちゃった。 そして又、お腹の調子が悪くなった。 ♪私バカよね おバカさんよね・・・・♪ 毎年のことなのに・・・ 学習していないなんて・・・ 本当に、バカだなと思った。 糖尿病予防にキクイモをどうぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年04月27日 10時01分53秒
|
|