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creuset よかったら作ってみてね♪ creuset



      ねねひめちゃんのオリジナル生春巻き

      以前ごちそうになったんだけど、とても美味しかったので、
         すごくすごーく簡潔に紹介したいと思います♪

【材料】
・シソの葉(必須です♪)
・焼き豚
・きゅうり
・えび
・レタス
・ライスペーパー(市販)

1.ライスペーパーは水に浸して濡れふきんで湿らせる。
2.焼き豚、きゅうり、レタスは食べやすいよう細めに切る。
3.ライスペーパーでお好みの具を包むだけ!!


タレは「スィートチリソース」というのが有名らしいです。
その他には、ゴマ系、中華系のドレッシングでも
美味しくいただけるそうです。

ちなみに”ねねひめちゃん”は鶏を煮た醤油のだし汁に
ごまドレッシングを混ぜたタレを作ってくれましたが、
それもとっても美味しかったです♪





          オクラの豚肉巻きレンジ蒸し

        材料も少なく、レンジで仕上げるからお手軽メニュー
            生姜の風味が食欲をそそります~♪

レシピ

【材料】2人分
・豚薄きり肉・・・・・150g
・オクラ・・・・・・・6~8本
・紹興酒、またはお酒・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・・・小さじ1/2
・塩、こしょう・・・・少々
・かけだれ
  しょうゆ・・・・・大さじ1
  酢・・・・・・・・大さじ1/2
  ごま油・・・・・・大さじ1/4
  トウバンジャン・・小さじ1/4
  長ねぎのみじん切り・・大さじ1
  しょうがのみじん切り・・大さじ1/2

1.オクラはヘタをとり、塩をつけて産毛をこすり
  水洗いして水気をきります。
2.まな板に薄切り肉を広げて並べ、塩、こしょうをふり
  オクラを巻いていきます。
3.耐熱皿(レンジOKのお皿でも)に(2)の巻き終わりを下にして並べ
  紹興酒(またはお酒)、ごま油をふり、ラップを軽くかけて
  レンジ強に約4分30秒チンします。
4.かけだれを作ります。しょうゆ、酢、ごま油、トウバンジャン
  を混ぜ、ねぎ、しょうがのみじん切りを加えます。
5.お皿に(3)の汁気をきって盛り、(4)をかけて出来上がり。






             超カンタン他人丼

      ”カンタン・安い・おいしい”三拍子そろったどんぶりです♪

【材料】(4人分)
・牛ロース肉(薄切り)・・・・300g
(ももでもOK)
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
・青ねぎ(小口切り)・・・・2本
・いりごま・・・・・・・・・大さじ2
・卵・・・・・・・・・・・・4個
・ポン酢・・・・・・・・・・1/2カップ

1.お肉を2,3cmの大きさに切る(こまぎれで買ってもいいかも)
2.フライパンに油を敷き、お肉を炒める。
  (最初の方は水分を飛ばし、焼き色をつけるよう動かさない)
3.砂糖を入れ、お肉とまざったら、醤油、青ねぎ、いりごまを加える。
4.材料がすべてまざったら火を止める。
5.よくときほぐした卵にポン酢を合わせておく。
  (この”ポン酢卵”は材料通りだと少し多いかもしれません。)
6.お椀にご飯をよそって炒めたお肉をのせ、
  そこにポン酢卵を「卵かけご飯」の要領でかけてできあがり!







            鶏肉としらたきの煮物

      しらたきに味がしみて、とても美味しかったので紹介します♪

鶏肉としらたきの煮物

【材料】(4人分)
・鶏もも肉・・・・・・・・1枚
・しらたき・・・・・・・・2玉
・厚揚げ・・・・・・・・・1枚
A 水・・・・・・・・1・1/2カップ
  醤油・・・・・・・・大さじ3
  みりん・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・小さじ1
  和風だしの素・・・・小さじ1
・ゆで卵・・・・・・・・・3個
・さやいんげん・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・少量

1.鶏肉は一口大に切り、しらたきは下ゆでして食べやすく切る。
2.さやいんげんはさっと塩茹でし、約5cm長さに切る。
3.厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、一口大に切る。
4.鍋にAを入れて煮立てて、1,3と殻をむいたゆで卵を入れて
  約20分煮含め、火を止める直前に2のさやいんげんを加える。
5.器に4を盛り付ける。(卵は半分に切ると見栄えもGOOD)






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