テーマ:今夜のばんごはん(49968)
カテゴリ:名物・料理
先日ですが、こんなの作りました ・サトイモコロッケ&トウフツナコロッケ ・豚味噌のホイル焼き ・茄子とズッキーニのマスタード焼き <サトイモコロッケ&トウフツナコロッケ> 1、サトイモは下茹でしてから潰して、炒めたアンチョビとタマネギを混ぜる。 トウフは水気を十分に切ってから、マヨネーズとツナを入れ(油をとって)混ぜる。 2、それぞれを一口大に丸め、小麦粉・卵・パン粉を塗して揚げて完成 アンチョビとマヨネーズで味がついてるからそのまま食べれます。 トウフの方には、ほのかな甘みを出す為に、菓子パンの残りとかを繋ぎで入れても 良いかも <豚味噌のホイル焼き> 1、豚バラかたまり・タマネギ・椎茸は食べやすい大きさに切っておく。 2、味噌・酒・みりんで味噌ダレを作る 3、ホイルにバターを塗り、タマネギを並べて上に豚バラ・椎茸を乗せタレをかける。 10mm程度にカットしたチーズを載せる。 4、ホイルの口をきちっと閉じ、フライパンに水を敷き、ホイルをおいて火にかけて蒸す。 水がなくならないように注意してください。 5、15分くらいしたら、取り出し大葉をトッピングして完成 鮭のチャンチャン焼きをイメージして作ってみましたが、すっごく美味しかった 蒸し焼きになるからか、豚バラが凄くあっさりと食べれます ※蒸す際に、水がホイル内に入り込まないように注意してください <茄子とズッキーニのマスタード焼き> 1、茄子とズッキーニをカット。 2、フライパンをオリーブオイルで熱しズッキーニ達を投入。 3、火が通ったらマスタードとマヨネーズ(少々)を入れ、塩が味を調え完成 まぁ、簡単に出来るおつまみですね。 ズッキーニってなかなか使ったことがないんで、こんな使い方で良いのかが 不安ですが・・・・・ 以上、お粗末さまでした 豚味噌のホイル焼きはかなりおススメです 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.16 18:32:30
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