カテゴリ:おきなわん
いよいよ宮古島2日目、3日目は久しぶりのだいびんぐぅ~であります。 大きな声じゃいえませんが私はライセンス一応もってるのですが すごいブランクダイバー、 夫は全くのダイビング未経験者なので 一緒に体験だいびんぐぅでお茶を濁すこととなりました(笑
最初の日はブルースぺースさんというダイビングやさんのボートにお世話になって 伊良部島へ。 なかなかステキな船です。でも港でなく波のある海上に停泊中に 船酔しちゃいました(-_-;) 夫は全然平気で出されたお昼のお弁当とお味噌汁を完食・・。 実はブルースペースさんは3日めにお世話になることになっている 2人以上なら(なんと!)貸切でダイビングが楽しめるという ご夫婦でやってらっしゃる「ガイド屋さん」のご紹介でした。 ブルースペースさんのHPを拝見すると なんと紹介されているスタッフさん3人がそれぞれ 水瓶・水瓶・双子座、という風のエレメンツ全開のショップでした。 (今回水瓶女性はいらっしゃらなかった) しかも船長(?)のイノッチさんは年こそ違うけど 誕生日が1月27日と娘と一緒。 いや~きっとクールなダイビングが楽しめるのでは(笑 と思ったとおり接客はふたご座のトッティさんが中心で (ふたご座は営業に向いています) イノッチさんは言葉少な目のシャイな水瓶って感じ。 風のエレメンツ集団だけあって ちょっと接客業として水や地のエレメンツのきめ細やかさに欠けるところも あるかなぁと思ったのですが 同じ水瓶の私にはそれも心地よかったりして。 (必要以上に踏み込まないとこが!笑)
この日本当は日本最大級の珊瑚礁群といわれる 八重干瀬(ヤビシ)へのツアーだったのですが 近づく前線の影響で中止、代わりに波の影響の少ない 伊良部島ツアーとなったのでした。(残念!)
体験ダイビングは器材もすべて装着や取り外しまでしていただけるという 素晴らしい「お姫様ダイビング」。 実は地元のスイミングスクールの体育会系の先生のもとで Cカードをいきなりとった私は体験ダイビングという楽ちんなものを 経験したことがなかったのです(笑
お姫様ダイビングとはいうもののこの日は船酔したこともあり また波の高い中その波にさからってしゃにむにシュノーケルもしたので へろへろでした(笑 帰ってから猛烈におなかがすき 船上でいただけなかったお弁当を完食いたしました~(笑 ごちそうさまでした!
夜はホテルのバーでほっと一息。 ブルーハワイならぬブルーマイパマ。と、奥のは島野菜のサラダ。
3日目は「ガイド屋さん」の若いパパ(4ヶ月のお嬢さんがいらっしゃるそうです!) 吉田さんのガイドで、一日目にも観光で訪れた来間島の海岸で ビーチエントリーの体験ダイビング。 ビーチエントリーというとあの、寒い雨の中重い器材を背負って 歩きにくいフィンをつけたままある程度のところまでバディさんと二人で えっちらと横歩きで歩いていき さらに遠くのポイントまで必死で泳がされた海洋実習が 頭をよぎったのですが ここはやはり「お姫様」体験だいびんぐぅ~! なんと海の底にひらめのように大の字になっていると 吉田さんがフィンをはかせてくれるのです! (なんという楽チン!) 余談ですが 吉田さんはブログのどこかで4月生まれとあったように記憶していますが おひつじ座というよりおうし座の地のエレメントの 確実さ、きめ細やかさが感じられるお人柄でした。 でもこの若さで独立起業してしまうのはやはり情熱の火のエレメントの おひつじ座の傾向もおありなのかな? それと、南の島で独立開業、ということで自由人風な、どこかに風のエレメントは 絶対入っていそうですよね(笑い お話してみた印象はおひつじっぽい方でしたね~。 よろしければ生年月日教えてくださいまし(笑
ガイド屋さんのブログに私たちN夫妻の記事と画像があるので よろしければご覧ください。(吉田さん、勝手にリンクさせていただきました~すみません!) ちなみにもともと色黒で草野球で土方焼けしていた夫は すでに3日目には宮古島の人といい勝負の黒さでした。
水中で写せるデジカメをお借りしたものの海の中の写真は難しいです・・ 何がうつっているのかよくわからん。
吉田さんのブログにもあるように 帰りに娘にパイナップルを送ってやりたいというリクエストに応じてくださり 宮古島で唯一というパイナップル栽培の農家へ。
パイナポーだらけ!看板犬のきのこちゃん。もうすぐお母さんなんですって~! 子犬、ほしい~!!
有限会社「南風」のおくさま(おばちゃん) きのこママと伸介パパ。
石垣ではパイナップル栽培が盛んですが宮古島では土壌が異なる為 今までパイナップルはできないといわれていたのを こちらの古波蔵さんのご主人が土壌を改良して栽培したのが 初めてだとか。 なんでもエリンギ栽培が主で(だからわんこの名前も「きのこ」らしい!笑) 宮古島特産のマンゴーも栽培し そのうちにパイナップルも始めて今では沖縄本島にも 輸出?しているとか。 たしかに石垣で食べたパイナポーよりおいすぃ~!! この日送ったパイナポーはすぐ次の日に我が家に届いていました。
と、いうわけでダイビングが初めてで宮古島へいらっしゃる方は ぜひガイド屋さんで体験ダイビングをして、帰りに 「南風」のパイナポーを食べに連れて行ってもらってくださいね~!
つづく・・
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