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Category

2011.02.06
XML
カテゴリ:自家製



気になっていながらも、きっかけがつかめなかった味噌作り。


ある日、夫が「味噌なんて作ってみたらいいんじゃない?」と言い出したので・・



これ幸いと(←積極的に手伝ってもらえることを期待して)材料を調達し、


IMG_4513_1.JPG



味噌作りにチャレンジすることとなりました。





味噌作りセットは、こちらで。

材料にもこだわりがみられ、お値段も他店より安い♪出来上がり量5kgセットで2000円+送料。






セットが届いた日に早速、


IMG_4517_1.JPG


一晩お水につけまして、




翌日、


IMG_4522_1.JPG


朝からことことこと・・。



もとの大豆の量は1.3kg。家の一番大きなお鍋でギリギリでした。


何度も吹きこぼれして、コンロ下の引き出しの中までゆで汁が流れてしまい、「きーーーーー!!」ってなりながら(笑)煮る事3時間半。




こんなとき、圧力鍋があったらって・・思わなくなくもない。


 


↑これでやったら早いのかしら?




そうしてやわらかく煮上がったらざるにあげ、


IMG_4525_1.JPG

手早くつぶしにかかります。



たくさんの量があるので一度にボウルに入りきらず、何回かに分けて。なかなか根気のいる作業でした。



これ、女子&子供だけではかなりキツイ。後半はほとんど夫にやってもらいました。助かったー!







やっとこ全部大豆をつぶし終えたら、


IMG_4537_1.JPG


別の容器で米麹と塩をまんべんなく混ぜ込んで。(おねーさん、こぼしすぎ・・。)



IMG_4540_1.JPG

そこに、つぶした大豆を何度かに分けながらしっかり合わせたら、


IMG_4542_1.JPG

容器の中に、味噌球を投入。


ぎゅっと空気を抜きながら、すべて収めたら完了!



朝9時ごろからゆで始め、すべて終わったのは2時半。ふー疲れた!




容器は野田琺瑯のラウンドストッカー21cmに。





茹で上がった大豆や、麹の量を見て、入らないんじゃないか?って思ったけれど、心配無用、このサイズにばっちり収まりました。




そこに、

IMG_4561_1.JPG

このためにあったかのようなぴったりサイズの落し蓋をのせて、(ウニッコの鍋敷きね。)


さらに、


IMG_4558_1.JPG

重石をどーん!




布をかぶせたら、


IMG_4566_1.JPG


ではでは、しばらくお休みくださいませ・・。






このあと、味噌は冷暗所で保存し、2ヵ月後くらいに一度ボウルに出して混ぜるのだそうです。(「切り替えし」というのだとか。)


食べられるのは、半年後。




セットには作り方ガイドも同封されているので、難しいこともなく、スムーズに作ることが出来ました。


味噌作りは、疲れるけれど、楽しい!


半年後、どんなお味噌が出来るのか、楽しみです。



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Last updated  2011.02.06 10:29:24
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