冷蔵庫も〇〇するもの
冷蔵庫も〇〇するもの。〇〇に入る言葉とは「新陳代謝」です。糖質制限を始めてみると、家の中の色々なものが目につくようになりました。ある時、冷蔵庫の中を見ると、あまりに色々な入っているので、整理することにしました。そしたら出てくるわ、出てくるわ…賞味期限&消費期限が切れた食材の数々。いつか食べるかなと思ってとっておいた「食べるラー油」「マーガリン」「ジャム」「ワサビ」「ドレッシング」などなど。そうしたものを思い切って全部捨てたら、すごくスッキリしました。スッキリした分、新たに買ってきた食材がちゃんと収まるようになりました。…で、冒頭の新陳代謝とは一体どういうことなのか??僕はいま、少なくとも朝と昼は自炊をしています。ですので結構食材を使うのです。買い物は毎週日曜日、近くのスーパーでまとめ買いし、それを冷蔵庫にぶち込みます。そして月曜日から、買ってきた食材を使って簡単に調理をして日曜日の昼までにほぼすべての食材を使いきります。そして日曜日の夕方に再びスーパーに行くのです。つまり1週間のサイクルで冷蔵庫の中が(長期保存がきく食材や調味料などを除き)そっくり入れ替わるのです。つまり新陳代謝している。冷蔵庫も新陳代謝する、これが正常な状態なのではないのだろうか??と思ったのです。新鮮な食材をちゃんと入れるために、無駄な食材は思い切って処分する。無駄な食材は体についている脂肪のように見えました。今まで見てみぬふりをしてきたものに勇気を出して目を向け、思い切ってそぎ落とす。これは僕が取り組んだ糖質制限にも似ています。思い当たる方がいたら、今一度冷蔵庫の中を見直してみると良いかもしれません。いつか食べると思っているものは結局食べない。それがあるがために、体にとって必要な新鮮な食材が入るスペースがない。そんな状態になっていたら、思い切って処分すると気分がスカッとするんじゃないかなあと思います。