今年、はじめてのそば打ち。
日曜日。 天気は快晴。パパは10時からそば打ち。 今年、初めてのそば打ちに出かけた。 4ヶ月ぶりのそば打ち。全然忘れてて、周りを見ながら、試行錯誤。 いつもの様に、水を入れて、コネコネ。コネコネ。 30分後、何とか形に。でもやっぱり、最後はいびつな形に延びちゃって・・・。(味には関係ないんだけど。) で昼食は、そば。 茹でる前は20センチ位あるんだけど、茹でた後は5センチ近くに切れる。なので今回は、太めに切った。2ミリ位に切ったら、茹でたら4ミリになってたよ。冷麦って感じ?でも、打ちたてのそばの味はさいこーだよね。 しかも今回は切れずにちゃっんと箸で持てる。 次回も稽古とかぶらないから、気合入れてそばを打ってくるよ。 目指せそば打ち名人あと、何年掛かることやら・・・。