|
カテゴリ:食
朝起きると、鍋とかおでんとか食べて温まりたい・・・と思うこのごろ そろそろ夜間の暖房もつけっぱなしかな~ 大根をビックリするくらいいただき おでんにしたって煮付けにしたって1~2本あれば充分 大根の前で考えた 予てから挑戦したかった「ふくしん漬け」 ビール漬け、ハリハリ漬け・・・ 今週は大根と格闘 天日干しにした大根は雪が降るたびに取り込み 足りない材料を買いに走り 初挑戦の「ふくしん漬け」 友人に聞くと「チョロギ」を入れると食感が良いとか 胡瓜は塩漬けにしたのがあるからあげるとか・・・ 既製のあの赤いふくしん漬けとは見た目も味も全く違うけれど 安心・安全の自家製漬け物に大満足 それでも、まだまだ残った大根 実家や友人に配り、わらしべ長者のように それ以上のお土産をいただいてくる・・・わたし・・ そして、その傍ら、漸くやる気スイッチの入った写真整理 1年前の軽井沢旅行の写真の編集 まもなく、同じメンバーとまた羽田で集合 その前にと思い 楽しかった時間が蘇り、プリントアウトするたびに作業は止まってしまう
昨日読み終えた1冊 真保裕一 「正義をふりかざす君へ」 真保作品「ホワイトアウト」のインパクトがありすぎて・・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|