ホームベーカリーで低糖質パンに挑戦 はじめに
今までは大豆粉の低糖質パンを焼くときは、ホームベーカリー(以下HB)で生地だけをこねてもらって、オーブンで焼く方法でパン作りをしていました。この場合、オーブンがないとパンが焼けないわけです(当然)で、ホームベーカリーだけでパンを焼くことも練習しなくちゃと思っていたところ、その関係のコメントをいただいたので、チャレンジしてみました。私が使っているパナソニックの(その頃はナショナルですが)HBは04年製。かなり古いです^^; 親が使っていた物なので。で、一般的に、使われているHBは、値段の安くて買いやすい MK(エムケー)の HBとちょっと高いけどネームバリューのあるパナソニックが多いらしい。 ・・・・・・・・・・・・・・・・実際比べた訳じゃないけど、聞こえてくる話によるとMKはお手頃で、値段が安い割にこねるパワーがある。こねる・発酵・焼く が単独で設定できる。ナショナルは、値段が少々高いけれど、丈夫でこねるパワーが強い。生地作りのみ単独ではあるけれど、コースになっていて単独では設定できない。(最新のはできるのかもしれないです)と聞いています。(メーカー対応などはどちらもよい。というか悪くはない。当たり前の企業対応で問題なし。ここら辺は当たり外れがあるかもしれない。) ・・・・・・・・・・・低糖質パンで問題になるのは、「単独でこねる・発酵・焼く」設定ができるかできないか。ということ。なぜかというと、今の主流の大豆パンの作り方では「ガス抜きがない」「1次発酵・2次発酵という物はない」 から。小麦粉のパン作りとかなり違う。そうなると、コースで設定するしかないナショナル製はかなり不利。もともとがスイッチ一つで小麦粉のパンが焼けるのがウリなHBで、大豆パンや米粉パンはイレギュラーな使い方なので、機械が悪い訳じゃないんだけど。 強制的に「ガス抜き」「1次発酵・2次発酵の時間」は設定されてしまうからねぇ・・・。私的には、いろんな方々がHBで(たとえMKでも)パンを焼いているのを見て、どう考えてもオーブンで焼いた方がおいしいし、希望に近いパンが焼けると思える。だからできるならレンジオーブンであってもパンはオーブンで焼くことをお勧めしたい。だけど、もしかしたらHBでもオーブンに負けないパンが焼けるレシピや方法があるのかもしれないので、あきらめるのはまだ早い。チャレンジ精神はいくつになっても大事だ。と言い聞かせてみる。(’’MKのHBについては、まあ、そんなに心配していないので(ぉぉ)自分の持っているナショナルで試行錯誤をしてみるつもりです。 胃袋の許す限り・・・。最初に作ったのは、当然のように悲しい結果になったけれど。それについては、次の記事にUPしますね。 最近のホームベーカリーはどれもかなり安いね・・・。楽天最安値に挑戦! ホームベーカリー【今なら!取出しに便利なミトン付・送料無料!】エムケー 自動ホームベーカリー HBH-100 ふっくらパン屋さん 1斤用【3日間限定10%OFF】【送料無料】 パナソニック 多機能 自動ホームベーカリー(1斤タイプ) SD-BH102-D ペールオレンジ 広告掲載店舗【冬インテリアフェア091104】アウトレット %OFFシャープ ウォーターオーブンレンジ/ヘルシオ レッド系designed BY まよ(^-^*)