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カテゴリ:料理
キュウリとトマトがあったので、ちょっと簡単にサラダでも作ろうと思った。
ちょうど豆腐もあったので、豆腐サラダにしよう。 それなら、ザーサイを入れるとおいしいよね。 じゃあ、 白ネギの醤油漬けも作っておこう。 白ネギの醤油漬けは、白ネギの小口切りを醤油、酒、砂糖、ラー油に漬けておいたもの。 ちなみにこの白ネギの醤油漬けは、塩味の焼肉の薬味にするとものすごくおいしい。 そうなるとドレッシングは、、、って作り始めたら、全然簡単じゃない。 作り始めたから今さら引き返せないし、まあそんなに手間でもないからいいか。。。
キュウリ、トマト、ザーサイをせん切りにする。
豆腐をひとくちサイズに切って並べる。
ドレッシングは、みりん、酒を煮切ってアルコールを飛ばし、砂糖、醤油、酢を加える。 冷やしてからレモン汁、ラー油、ゴマ油、ゴマを入れて中華ドレッシング。
豆腐の上にトマト、キュウリ、ザーサイを盛って、白ネギの醤油漬けを乗せる。 最後に針ショウガを散らして、豆腐サラダの出来上がり。 食べると分だけ皿に取り分けて、ドレッシングをかける。 ザーサイ、ネギの醤油漬けにショウガ、ゴマ油のドレッシングが豆腐の真っ白な味に絡みつく。 トマトの爽やかさとキュウリの食感がさっぱりとして、 実においしい。 いやぁ、この取り合わせは最高。
この旨さならこの程度の手間はいいかな。 30分も掛からずに出来ちゃうんだからいい、いい。
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