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カテゴリ:料理
大根で残った部分も使っちゃいます。 葉っぱと大根の先っぽの根っこの部分。 葉っぱと先っぽの根の部分は細かく小口切りにして、葉と大根本体の付け根の部分は大きさを揃えてみじん切り。 ゴマ油で炒める。 きんぴらのように、みりん、醤油、鷹の爪、ゴマ。
これがまた美味しいよね。 ご飯にかけて食べてもいい。
さて、最後におまけ。 おでんのだしで使ったかつお節を再利用。 コイツをおいしいものに変身させる。
ダシ用のかつお節で大きいので、小さく切る。 鍋に切ったかつお節とシメジを入れて、みりん、酒を加え火をつける。 さらに砂糖、醤油を入れ煮る。 最初は弱火で煮込む感じ。 途中で、ゴマ、山椒を加え、ゆっくり煮詰めていく。 焦げないようによくかき混ぜながら、徐々に煮詰めていくと、素敵なふりかけの出来上がり。 これがね、すごくおいしいんだ。 ご飯に当然合うし、そのまま酒の肴にもなる。 大根おろしに乗せてもおいしい。
食べだすと止まらなくなってしまう。。。
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