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MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2009年11月28日
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カテゴリ:料理

大根で残った部分も使っちゃいます。

葉っぱと大根の先っぽの根っこの部分。

葉っぱと先っぽの根の部分は細かく小口切りにして、葉と大根本体の付け根の部分は大きさを揃えてみじん切り。

ゴマ油で炒める。

きんぴらのように、みりん、醤油、鷹の爪、ゴマ。

大根葉.jpg 

これがまた美味しいよね。

ご飯にかけて食べてもいい。

 

 

さて、最後におまけ。 

おでんのだしで使ったかつお節を再利用。

コイツをおいしいものに変身させる。 

 

ダシ用のかつお節で大きいので、小さく切る。

出し殻のかつお節.jpg

鍋に切ったかつお節とシメジを入れて、みりん、酒を加え火をつける。

さらに砂糖、醤油を入れ煮る。

醤油みりん酒さとうで煮る.jpg

最初は弱火で煮込む感じ。

途中で、ゴマ、山椒を加え、ゆっくり煮詰めていく。

焦げないようによくかき混ぜながら、徐々に煮詰めていくと、素敵なふりかけの出来上がり。

煮詰めたらふりかけ.jpg

これがね、すごくおいしいんだ。

ご飯に当然合うし、そのまま酒の肴にもなる。

大根おろしに乗せてもおいしい。

 

食べだすと止まらなくなってしまう。。。

 






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Last updated  2009年11月28日 07時03分06秒
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