|
カテゴリ:料理
もやし28円。 何に使うか決めずに買ってしまう食材のひとつ。 そして、結局忘れて痛んでしまい捨ててしまうことになる、、、いつもじゃないけど、、、割りとある。。。
今度こそちゃんと使う、、、心に誓って、、、性懲りもなく買う。 別の料理の買い物に来ているというのに。。。
ラーメンでも食べるときに使えばいいやって使われずに痛んでしまうかわいそうなヤツ。 でも、今回はちょっと違った。 もやしが気になって気になって、先に調理することにした。
水洗いして、茹でる。 茹ですぎてもやしの食感がなくならないうちにザルにあける。 大根とニンジンを拍子切りよりやや細めに切る。 大根は塩を軽く振って水気を絞る。 砂糖、塩、酢、醤油、そしてすりゴマ。 ゴマ油も加えて、よく和える。 最後にラー油をちょっと垂らして盛り付ければナムルの出来上がり。 ゴマの香りがいい。
小松菜やゼンマイのナムルもあればビビンバにしちゃうところだけど、今回はサイドメニュー。 箸休めにホッとする味だね。 おいしい。ほっ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|