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カテゴリ:料理
新春の野菜が手に入った。 赤ネギ、カブ、菜の花、そして今が旬のニンジン。
赤ネギは煮ると甘みが強くとても美味しいというから、コンソメで煮てみよう。 泥の付いた赤ネギの外側の皮を剥く。。。あ、しまった。 中まで赤いのかと思ったら外側の皮だけ赤い。 外側の赤い皮を全部剥かないように気をつけながら下処理。 5cm長に切って、コンソメで煮る。 ニンジンとカブも一緒に煮る。 カブは皮を剥かずそのまま切って煮た。 この間、菜の花も塩茹でして、水気を絞っておく。
海老は殻を剥いて、背ワタを取る。 腹側の筋を何箇所か切って、焼いたときあまり丸まらないようにしておく。 タラは刺抜きで骨を取っておく。 オリーブオイルにタイムを入れ、タラを皮からじっくり焼く。 塩を軽く振る。 皮が十分に焼けたら、身をフライ返しで丁寧にひっくり返し、焼く。 塩、コショウも振る。
同じフライパンの脇で海老も焼く。 海老にも軽く塩、コショウ。 筋切りしたんだけど、結局丸くなった。。。 まあ、クルクルと丸まらなかっただけいいか。。。
レモンバターソースをリベンジ。 前回バターが恐らく10~20gだったので、今回はバター20~30gを溶かす。 小麦粉を加えなめらかに溶く。 ほんの少し小麦粉を入れるだけで、バターが乳化しやすくなるんだよ。 今回は、前回みたいに小麦粉を入れすぎないよう注意した。 ここからが工夫点。 ダシやスープではなく、白ワインを加えて伸ばすようにした。 さらにレモン汁を加える。 やはり少し小麦粉が入るだけで、溶かしバターと水分は乳化し易くなる。 ここで味見。 お、今回は最高。 ソースに軽く塩を加えて味を調整。 レモンワインバターソースと言うべきかな。
お湯で温めておいた皿に、コンソメで煮た赤ネギ、カブ、ニンジン、それから塩茹でした菜の花を盛り付ける。 真ん中にソテーしたタラ、海老を置いて、レモンワインバターソースをたっぷりかける。 最後にルッコラを飾った。 いやぁ、自分で言うのもなんだけど、おいしそう。
まずは、タラのソテーだよね。 バターソースをたっぷり付けて食べる。 うん、、、、うん、うん、うん♪ 旨い♪♪このソース、ほんとに旨い♪♪♪ 続いて、赤ネギ。 はぁ、甘ぁい。 おいしい。 カブも柔らかい。 ジューシーで甘くておいしい。 赤ネギ、カブもレモンワインバターソースに合う。 菜の花。 ほろ苦さとバターソースの相性もいいね。おいしい。 ルッコラもほのかなゴマの香りで爽やかだった。 もちろん海老もおいしい。
旬の味を満喫。 実に旨かった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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