*リンゴのコンポートも作りました*
果樹試験場の参観デーで収穫体験をしたリンゴ*このリンゴを使ってコンポートを作りました*コンポートよりもリンゴ煮が正しいかな・・・*桃のコンポートの時と同様、皮も一緒に煮てうっすらピンク色のリンゴのコンポートにしました*今回は白砂糖を使ったのでそこそこきれいな色になりました*分量は適当だったのでレモン汁が多すぎたせいか母には「あんまり甘くない」と言われてしまいましたがあんまり甘くない方がいいので良しとします*煮過ぎたようでくずれ気味になってしまい残念*イオンで安くなっていたル・パルフェの保存ビンに入れてみました*2Lのものですが300円ちょっとで買えたという・・・*ピクルスを作るときはちみつやジャムが入っていた瓶を使うこともありますが、こういったちょっとステキな保存瓶もいいです*我が家のキッチンではいまひとつ映えませんけども・・・*リンゴのコンポート、ヨーグルトと一緒に食べるかそのまま食べるかくらいにしか考えていませんが、やる気が出たらアップルパイなんて作りたいものです*ベストコ ND-2371 [ル・パルフェ ダブルキャップジャー 2L]安く買ったつもりでしたが意外とお安いんですね・・・*びっくりです*【ベストコ】ベストコ ル・パルフェダブルキャップジャー 1L ND-2370これなんてすごい安い、1Lで使いやすそうです*ル・パルフェ テリーヌジャー 125ml (ND-2360) 保存瓶/ガラス/le parfait/ルパルフェ私が購入したのはダブルキャップタイプですが、テリーヌジャーといわれるこのタイプの保存瓶も使いやすそうでいいなと思います*やはり蓋がきつくて開けれないとかあるので*