Bonjuorいまは鰤の季節ですね。
先日、マーケットで天然ものの鰤を発見!もちろん買いましたよ。
北陸のほうだと鰤大根という郷土料理があげられますが、東京はなんだろうね・・・?
私は子供のころから食べてる鰤は
照り焼きが多かったの。
だから鰤というと照り焼きにします。
照り焼きを美味しく作るコツは
「たれ」にある。
このたれの割合を覚えておけば
いつでも魚料理や煮魚も美味しくでき、
魚嫌いがなくなるかもしれませんね。
照り焼きのたれの割合は意外にも簡単で
しょうゆ1にみりん1。
みりんは必ず本みりんを使うこと。
これで美味しいたれが出来上がり。
鰤の照り焼き
材 料
●しょうゆ 1
●みりん 1
●を合わせたたれ1/2カップ
酒 少量
1 ぶりの切り身は合わせたたれに15分~20分漬けておきます。
たれを身にしみこませるためですね。
2 汁気をペーパータオルでふいておく。
吹いておかないと焼いたときに焼き目がつかない上に流れた汁がこげて全体が焦げ臭くなる。
3 フライパンに油をひき、鰤を並べ入れる。周囲が白くなってきたらひっくり返す。
裏面にも焼き色がついたら酒をいれて
中まで火を通す。
出来上がりは↑これです♪
そのついでに きんぴらごぼうと
かぼちゃの含め煮 青菜の炒め物
も作っちゃいました。
我が家のカウンターはまさに。。。
小料理屋マリーですね(爆)
うちの店に通ってもいいけどさ、
あたいに惚れないでよ(爆)
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今日のもうひとつの記事
チキン&豆サラダでおもてなし ♪
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