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カテゴリ:Salon de the スイーツ
Bonsoirひさしぶりの(^^)/♪マリー洋菓子の 説明しながら一緒に作ったのですが 基本コンセプトは(爆) 紫いものパリジェンヌ・モンブラン
じゃーん♪ 誰じゃ (--)
それって
会議室にある 湯のみだって思ったひとは!(爆) あれは・・・(@@)水玉とは言わなくて
豆絞りっていうの!(爆)(^^)メモしてにゃ。 また脱線しちゃいました ささ、戻ります。 私はこの食材を使って鮮やかで素敵なお菓子を 紫いものパリジェンヌ・モンブラン 今の時期、紫いもがよく出回りますが 多くふくまれ、なおかつ 甘さがさつまいもよりは控えめです。 とても 大きいものだったので330gカットしました。 この綺麗な色。。(@@)なんともいえないでしょ? 材 料 ●紫いも 330g ●生クリーム 10cc ●卵黄 1個 instruction *電子レンジで紫いもを加熱し、ボウルに入れて 2、ボウルに少量ずつ 生クリームを落としながら よく混ぜ合わせたら 生クリームなどの絞り袋に入れ 3、ココットに搾り出して オーブンで10分程焼成し
FINIR
こちらは商売用(爆)
こちらはちびっ子ちゃんたちと そして 特別な人にはこちら↓ Franc Francのココットにつめて(^^) こちらの色は一切の食品添加物を加えず ちっこい子たちの反応は、びっくりしていましたが なんと体にとてもいい紫いも。 このお菓子のレシピについてご質問があるかたは そしてこちらのレシピは
マリーレシピでクッキング!
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こんばんは☆パリってこんな素敵なお菓子が多いのですか!
すごく綺麗~、、、こんなデザート出されたら 帰りたくなくなるわね!きれいな色です。 (November 17, 2009 08:12:41 PM)
おいしそう、、@@、、
私、モンブラン大好き、、 紫芋の色が綺麗、好きな色だわ~(^^) いつもおいしいレシピをありがとう。 (November 17, 2009 08:18:22 PM)
おっしゃれ~ですね~。
僕、モンブラン好きです。紫イモが目にいいとは! たしかにきれいな色合いでフランス菓子ですね。 おいしそ~! (November 17, 2009 10:56:07 PM)
今晩はマリーさん!
はるか昔!コンコルド広場から凱旋門に向かつて右側を散歩して暫く行くと古い切手を販売してる小さなマーケツトがありました(今もあるか不明)その奥にドラグストアーがありその中にあるCafeに良く行きましたが常に私はビール、連れの知人はモンブランを何時も食べてました。ミレーヌ マチューやジョニーオリデーの歌がよく流れてました。 マリーさんのパリ ジェンヌ モンブランで想いだしました。 (November 17, 2009 11:14:08 PM)
こんにちは。紫芋のモンブラン食べてみたいですね。さつまいもが紫になったような感じですね。紫芋とは洋菓子には作りやすいのでしょうか?とてもきれいな色です。マリーちゃんの手にかかると食材もさらに美しくなりますね。
(November 18, 2009 11:18:34 AM)
マリーさん♪こんにちは♪
見た感じ難しそうだけど加熱してつぶして、って だけなのね(^^;)オシャレ~♪ 作ってみよう。 絞らなくって、ココットにそのまま いれても大丈夫ですよね? (November 18, 2009 11:41:50 AM)
v[=w=]vカニカニ♪
(November 18, 2009 12:57:40 PM)
一度、食べてみたいです(笑)。
(November 18, 2009 11:19:30 PM)
お久しぶりになります。いっぱい聞きたくなってしまうダメな生徒のひろみです(笑)いつもお世話になってます☆質問なんですけど
レシピに砂糖を使ってなくシロップなのは どうしてなのですか?砂糖ではダメですか? それと~紫芋を使ってマフィンを作ったり、 ケーキを焼いてみたけれど、深いグリーン色に なってしまい旦那がびっくりしてしまいました。 どうして紫なのに、緑?と疑問のままでした。 生クリームをいれるとは知らなかったので 目からうろこ♪ありがとうございます。 いつでもいいので教えてください。 (November 19, 2009 01:04:35 PM)
テリュース_さん
>を~!!マジ芸術的だ!! >すごい、、。 ----- ☆(^^)Bosnoir♪ありがとうございます。 きれいな色ですよね、お芋なんですよ~♪ (November 20, 2009 02:27:44 AM)
花 すみれさん
>こんばんは☆パリってこんな素敵なお菓子が多いのですか! > >すごく綺麗~、、、こんなデザート出されたら > >帰りたくなくなるわね!きれいな色です。 ----- ☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。 パリに限らず、日本のお店もこういうのはあるかと 思いますがフランスは華やかですね。友だちもとても喜んでお土産に全部持って帰りました(爆) (November 20, 2009 02:30:20 AM)
寿々花さん
>おいしそう、、@@、、 >私、モンブラン大好き、、 >紫芋の色が綺麗、好きな色だわ~(^^) >いつもおいしいレシピをありがとう。 ----- ☆(^^)Bossoir♪いつもありがとうございます。 このお菓子はプチレシピに載せるために簡単に作るれるように仕上げていまして、モンブランとしては もっとバターを入れないといけないんですが、健康的にと考えるとこの分量が一番ベストでした。 とても簡単ですのでぜひ、お試しくださいね。 (November 20, 2009 02:32:46 AM)
豆ちゃんさん
>マリーちゃんスゴいスイーツ!! >)^o^( >プチレシピ見てきたんです♪ >カッコいい~☆ >紫いも、買って作ろう)^o^( ----- ☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとう、豆ちゃん。 ケータイサイトも見てくださって重ねて御礼申し上げます。気軽にケイタイで見て、キッチンで作ってみてくださいね。わからないことがありましたら 何度でも聞いてください。何度でも答えるの好きだから♪ (November 20, 2009 02:34:29 AM)
TETSUYA-さん
>おっしゃれ~ですね~。 > >僕、モンブラン好きです。紫イモが目にいいとは! > >たしかにきれいな色合いでフランス菓子ですね。 > >おいしそ~! ----- ☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。店で売ってるのはもっと、もっとバターを 加えていきますので食感がいくらかは違うかもしれないけれど、かなり甘さを抑えつつ、自然なスタイルに仕上げているのでどなたでも食べれます♪ (November 20, 2009 02:36:43 AM)
Crespoさん
>今晩はマリーさん! >はるか昔!コンコルド広場から凱旋門に向かつて右側を散歩して暫く行くと古い切手を販売してる小さなマーケツトがありました(今もあるか不明)その奥にドラグストアーがありその中にあるCafeに良く行きましたが常に私はビール、連れの知人はモンブランを何時も食べてました。ミレーヌ マチューやジョニーオリデーの歌がよく流れてました。 >マリーさんのパリ ジェンヌ モンブランで想いだしました。 ----- ☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。そちらのお店はもしかしたらカフェコンコルドではないでしょうか?パリのモンブラン、半端じゃなく甘くてさすがスイーツ、といったものが多いですがそれがフランス人の好きなタイプといえるでしょうね。素敵な音楽が流れているのも印象的ですね。さまざまなカフェがたくさんありますが 本当に日本のカフェ(喫茶)とはまったく違う、それこそ女優や有名なサッカーの監督などが夜通し話しこむ、そんな場所です。そこから戦略を練ったり 大事な話し合いが行われていたのでしょうね♪ パリジェンヌという名前をつけたのも、今のパリの 女性たちは日本に憧れてる方が多いので昔とは逆になってしまいましたね。紫という色は実はさし色(脇役)という意味じゃなく主役でもある色で 輝きのある女性という意味でつけました♪ (November 20, 2009 02:42:56 AM)
煮谷 英明さん
>こんにちは。紫芋のモンブラン食べてみたいですね。さつまいもが紫になったような感じですね。紫芋とは洋菓子には作りやすいのでしょうか?とてもきれいな色です。マリーちゃんの手にかかると食材もさらに美しくなりますね。 ----- ☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。いつもセンスを磨くようには努力しないと いけませんね。ひとに見せるものだから気をつけたいと思っております。 (November 20, 2009 02:46:28 AM)
*花音*さん
>マリーさん♪こんにちは♪ >見た感じ難しそうだけど加熱してつぶして、って >だけなのね(^^;)オシャレ~♪ > >作ってみよう。 >絞らなくって、ココットにそのまま >いれても大丈夫ですよね? ----- ☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。 難しそうに見えますが、つぶしてからそのまま ココットにつめて焼くだけでも全然いいと思います。私は芸術的に見せたかっただけなのでちょっと細工してますが、レシピ通り簡単です。ぜひ、ご賞味ください♪ (November 20, 2009 02:49:06 AM)
カニ馬鹿マンさん
>v[=w=]vカニカニ♪ ----- ☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。 はいはい♪カニね(爆)またブログにお邪魔します。 いつもいろいろな情報をありがとうございます。 (November 20, 2009 02:50:33 AM)
メガネくんさん
>一度、食べてみたいです(笑)。 ----- ☆(^^)Bonsoir♪先生 いつも皆様でご訪問くださいましてありがとうございます。私のチンク先にもどしどし、遊びにお出かけくださいね。皆様、個性的で素敵なブロガー様ばかりでございます。 こちらのモンブランもいつか皆様にお届けしたいなと思います。ありがとうございます。 (November 20, 2009 02:53:06 AM)
ご訪問どうもありがとうございます。
ご質問も嬉しいです♪さっそくお答えしますね。 >レシピに砂糖を使ってなくシロップなのは どうしてなのですか?砂糖ではダメですか? ★こちらのレシピで砂糖を入れずにメープルを 使用しているのは紫いもの元々もっている甘さを 利用したいのと、砂糖よりもメープルのほうが 口にいれたときの香りと紫芋の味わいが良かったのでいれました。砂糖でも充分美味しいですが香り、 という意味で使ってます。 >紫芋を使ってマフィンを作ったり、 ケーキを焼いてみたけれど、深いグリーン色に なってしまい旦那がびっくりしてしまいました。 どうして紫なのに、緑?と疑問のままでした。 ★上記の質問のお答えです。 紫芋の色素自体には数種類の色素が入っておりまして酸性でございます。だいたい赤か紫色の色素が 入ってます。ですがこの色素にアルカリを加えてみると緑色になります。 ひろみママさんのご質問の中に、マフィンやケーキをお作りになったとありますが、マフィンやケーキを作る際に、ベーキングパウダーを使いますよね?それらの食品はアルカリ性であるので酸性に アルカリを加えると先にも申し上げましたが グリーンに変化してしまったのだと思います。 じゃあ、どうしたらこれが解決に向うか? となると生クリームを使ったり酸性のものを加えてみてください。きれいな紫をだしているのも生クリームを使っているので発色がきれいなのですね。 食品添加物でもきれいになるかもしれないけれど 人間の体にたまるかなと考えるとあまり使いたくないかなと思っています。ぜひ、素敵なお菓子を作ってくださいね。またわからないことがございましたら何度でも同じことでもお答えいたします。 今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。 ご質問どうもありがとうございました。 (November 20, 2009 03:07:31 AM) |
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