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November 17, 2009
XML

星Bonsoirハートひさしぶりの(^^)/♪マリー洋菓子の
お時間でございますハート(手書き)
今日はあいにくのお天気でとても寒いですね。。(@@)雫

お友だちが遊びに来たのでちょっとおしゃれに
作ってみました星ちびっ子ちゃんもいたのですが
このお菓子の色を見てびっくり(爆)@@

説明しながら一緒に作ったのですが
楽しかったです(^^)

基本コンセプトは(爆)

美しい紫のバラのイメージと 特別な方に食べてもらいたい、
そういうお菓子ですハート(手書き)ハート(手書き)

紫いものパリジェンヌ・モンブラン
Parisienne Mont Blanc

france

finir


私が先日着ていた洋服でもあった紫色ドレス
以前は、苦手な色でしたが
なじんでくると素敵な色なのよね♪

紫色はロゼよりはどちらかというと
まるで恋愛も現在進行形のような色でしょうか(^^)意味不明雫

先日 Franc Francのセールで
水玉大好きの私はココットをゲット!
ふたつ、秋らしい色を買いました。

じゃーん♪

1

 誰じゃ (--)

 

それって 

 

 

 

会議室にある

湯のみだって思ったひとは!(爆)

あれは・・・(@@)水玉とは言わなくて!

 

豆絞りっていうの!(爆)(^^)ハートメモしてにゃ。

また脱線しちゃいました雫

ささ、戻ります。

紫色は 秋から冬にかけて 着る色でもあり
黒いコートのさし色としてもおしゃれですね。

紫は高貴な色として誰もが近寄れないような色でも
あるけれど 今日の食材はとても栄養価が高く
人間の目に、とてもいい食べ物なんです。

私はこの食材を使って鮮やかで素敵なお菓子を
作ってみました。

紫いものパリジェンヌ・モンブラン
Parisienne Mont Blanc

今の時期、紫いもがよく出回りますが

アントシアニンという目に大事な栄養分が

多くふくまれ、なおかつ 甘さがさつまいもよりは控えめです。

この紫いもをどーんとくださった方がいまして

ぜひ、素敵なお菓子を、ということで

作ってみましたが、実に簡単ですので

皆様も どうぞ お試しください。

とても 大きいものだったので330gカットしました。

2

この綺麗な色。。(@@)なんともいえないでしょ?

星材 料星

●紫いも  330g  ●生クリーム   10cc ●卵黄  1個  
●普通の塩又はモンサンミッシェル・ゲランド  少々
●マーガリン  10g  ●メープルシロップ 大さじ1 
  ●アーモンド 砕いたもの 適宜

instruction

1、紫いもをオーブンで焼きあげ、皮を向いて
シノワで濾します。こしたものをボウルにいれ
木べらで混ぜ合わせます。

*電子レンジで紫いもを加熱し、ボウルに入れて
つぶしてもいいでしょう。

2、ボウルに少量ずつ 生クリームを落としながら
混ぜていきます。

3

よく混ぜ合わせたら 生クリームなどの絞り袋に入れ

3、ココットに搾り出して オーブンで10分程焼成し
仕上げに砕いたアーモンドをのせて出来上がり♪

*または絞り出さずに ココットにそのまま
つめて焼き上げてもOK!


 

FINIR

 

こちらは商売用(爆) 

4

 

こちらはちびっ子ちゃんたちと
作ったものでひとくちサイズにしてみました。
お出かけや ドライブにぴったり~♪
(^^)

5

そして 特別な人にはこちら↓

Franc Francのココットにつめて(^^)ピンクハート 

finir

こちらの色は一切の食品添加物を加えず
発色させております♪
ですので安心していただけます。

ちっこい子たちの反応は、びっくりしていましたが
上記の工程をゆっくり説明しながら教えたところ
ハマってました(爆)(^^)/

なんと体にとてもいい紫いも。
上手に取り入れたいものですね。

このお菓子のレシピについてご質問があるかたは
コメントにお書きくださいませ。(^^)丁寧にお答えいたします。
Que C'est bon

そしてこちらのレシピは 

ケータイサイト  プチ☆レシピブログ 


こちらにもこの レシピを載せましたので携帯 片手に

マリーレシピでクッキング!ハート
携帯からご覧ください。

http://m.recipe-blog.jp/ 



recipe_blog_3.gif

 









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Last updated  November 17, 2009 06:26:08 PM
コメント(22) | コメントを書く


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※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   テリュース_ さん
を~!!マジ芸術的だ!!
すごい、、。




(November 17, 2009 06:59:55 PM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   花 すみれ さん
こんばんは☆パリってこんな素敵なお菓子が多いのですか!

すごく綺麗~、、、こんなデザート出されたら

帰りたくなくなるわね!きれいな色です。
(November 17, 2009 08:12:41 PM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   寿々花 さん
おいしそう、、@@、、
私、モンブラン大好き、、
紫芋の色が綺麗、好きな色だわ~(^^)
いつもおいしいレシピをありがとう。 (November 17, 2009 08:18:22 PM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪   豆ちゃん さん
マリーちゃんスゴいスイーツ!!
)^o^(
プチレシピ見てきたんです♪
カッコいい~☆
紫いも、買って作ろう)^o^(
(November 17, 2009 08:36:12 PM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   TETSUYA- さん
おっしゃれ~ですね~。

僕、モンブラン好きです。紫イモが目にいいとは!

たしかにきれいな色合いでフランス菓子ですね。

おいしそ~! (November 17, 2009 10:56:07 PM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   Crespo さん
今晩はマリーさん!
はるか昔!コンコルド広場から凱旋門に向かつて右側を散歩して暫く行くと古い切手を販売してる小さなマーケツトがありました(今もあるか不明)その奥にドラグストアーがありその中にあるCafeに良く行きましたが常に私はビール、連れの知人はモンブランを何時も食べてました。ミレーヌ マチューやジョニーオリデーの歌がよく流れてました。
マリーさんのパリ ジェンヌ モンブランで想いだしました。 (November 17, 2009 11:14:08 PM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   煮谷 英明 さん
こんにちは。紫芋のモンブラン食べてみたいですね。さつまいもが紫になったような感じですね。紫芋とは洋菓子には作りやすいのでしょうか?とてもきれいな色です。マリーちゃんの手にかかると食材もさらに美しくなりますね。 (November 18, 2009 11:18:34 AM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   *花音* さん
マリーさん♪こんにちは♪
見た感じ難しそうだけど加熱してつぶして、って
だけなのね(^^;)オシャレ~♪

作ってみよう。
絞らなくって、ココットにそのまま
いれても大丈夫ですよね? (November 18, 2009 11:41:50 AM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   カニ馬鹿マン さん
v[=w=]vカニカニ♪ (November 18, 2009 12:57:40 PM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   メガネくん さん
一度、食べてみたいです(笑)。
(November 18, 2009 11:19:30 PM)

 Re:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   ひろみママ さん
お久しぶりになります。いっぱい聞きたくなってしまうダメな生徒のひろみです(笑)いつもお世話になってます☆質問なんですけど
レシピに砂糖を使ってなくシロップなのは
どうしてなのですか?砂糖ではダメですか?

それと~紫芋を使ってマフィンを作ったり、
ケーキを焼いてみたけれど、深いグリーン色に
なってしまい旦那がびっくりしてしまいました。
どうして紫なのに、緑?と疑問のままでした。
生クリームをいれるとは知らなかったので
目からうろこ♪ありがとうございます。
いつでもいいので教えてください。 (November 19, 2009 01:04:35 PM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
テリュース_さん
>を~!!マジ芸術的だ!!
>すごい、、。
-----


☆(^^)Bosnoir♪ありがとうございます。
きれいな色ですよね、お芋なんですよ~♪

(November 20, 2009 02:27:44 AM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
花 すみれさん
>こんばんは☆パリってこんな素敵なお菓子が多いのですか!

>すごく綺麗~、、、こんなデザート出されたら

>帰りたくなくなるわね!きれいな色です。
-----


☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。
パリに限らず、日本のお店もこういうのはあるかと
思いますがフランスは華やかですね。友だちもとても喜んでお土産に全部持って帰りました(爆)

(November 20, 2009 02:30:20 AM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
寿々花さん
>おいしそう、、@@、、
>私、モンブラン大好き、、
>紫芋の色が綺麗、好きな色だわ~(^^)
>いつもおいしいレシピをありがとう。
-----


☆(^^)Bossoir♪いつもありがとうございます。
このお菓子はプチレシピに載せるために簡単に作るれるように仕上げていまして、モンブランとしては
もっとバターを入れないといけないんですが、健康的にと考えるとこの分量が一番ベストでした。
とても簡単ですのでぜひ、お試しくださいね。
(November 20, 2009 02:32:46 AM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
豆ちゃんさん
>マリーちゃんスゴいスイーツ!!
>)^o^(
>プチレシピ見てきたんです♪
>カッコいい~☆
>紫いも、買って作ろう)^o^(
-----


☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとう、豆ちゃん。
ケータイサイトも見てくださって重ねて御礼申し上げます。気軽にケイタイで見て、キッチンで作ってみてくださいね。わからないことがありましたら
何度でも聞いてください。何度でも答えるの好きだから♪

(November 20, 2009 02:34:29 AM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
TETSUYA-さん
>おっしゃれ~ですね~。

>僕、モンブラン好きです。紫イモが目にいいとは!

>たしかにきれいな色合いでフランス菓子ですね。

>おいしそ~!
-----


☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。店で売ってるのはもっと、もっとバターを
加えていきますので食感がいくらかは違うかもしれないけれど、かなり甘さを抑えつつ、自然なスタイルに仕上げているのでどなたでも食べれます♪
(November 20, 2009 02:36:43 AM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
Crespoさん
>今晩はマリーさん!
>はるか昔!コンコルド広場から凱旋門に向かつて右側を散歩して暫く行くと古い切手を販売してる小さなマーケツトがありました(今もあるか不明)その奥にドラグストアーがありその中にあるCafeに良く行きましたが常に私はビール、連れの知人はモンブランを何時も食べてました。ミレーヌ マチューやジョニーオリデーの歌がよく流れてました。
>マリーさんのパリ ジェンヌ モンブランで想いだしました。
-----

☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。そちらのお店はもしかしたらカフェコンコルドではないでしょうか?パリのモンブラン、半端じゃなく甘くてさすがスイーツ、といったものが多いですがそれがフランス人の好きなタイプといえるでしょうね。素敵な音楽が流れているのも印象的ですね。さまざまなカフェがたくさんありますが
本当に日本のカフェ(喫茶)とはまったく違う、それこそ女優や有名なサッカーの監督などが夜通し話しこむ、そんな場所です。そこから戦略を練ったり
大事な話し合いが行われていたのでしょうね♪
パリジェンヌという名前をつけたのも、今のパリの
女性たちは日本に憧れてる方が多いので昔とは逆になってしまいましたね。紫という色は実はさし色(脇役)という意味じゃなく主役でもある色で
輝きのある女性という意味でつけました♪
(November 20, 2009 02:42:56 AM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
煮谷 英明さん
>こんにちは。紫芋のモンブラン食べてみたいですね。さつまいもが紫になったような感じですね。紫芋とは洋菓子には作りやすいのでしょうか?とてもきれいな色です。マリーちゃんの手にかかると食材もさらに美しくなりますね。
-----


☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。いつもセンスを磨くようには努力しないと
いけませんね。ひとに見せるものだから気をつけたいと思っております。
(November 20, 2009 02:46:28 AM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
*花音*さん
>マリーさん♪こんにちは♪
>見た感じ難しそうだけど加熱してつぶして、って
>だけなのね(^^;)オシャレ~♪

>作ってみよう。
>絞らなくって、ココットにそのまま
>いれても大丈夫ですよね?
-----


☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。
難しそうに見えますが、つぶしてからそのまま
ココットにつめて焼くだけでも全然いいと思います。私は芸術的に見せたかっただけなのでちょっと細工してますが、レシピ通り簡単です。ぜひ、ご賞味ください♪
(November 20, 2009 02:49:06 AM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
カニ馬鹿マンさん
>v[=w=]vカニカニ♪
-----



☆(^^)Bonsoir♪いつもありがとうございます。
はいはい♪カニね(爆)またブログにお邪魔します。
いつもいろいろな情報をありがとうございます。
(November 20, 2009 02:50:33 AM)

 Re[1]:紫芋のパリジェンヌ・モンブラン♪(11/17)   マリー猫ちゃん さん
メガネくんさん
>一度、食べてみたいです(笑)。
-----


☆(^^)Bonsoir♪先生 いつも皆様でご訪問くださいましてありがとうございます。私のチンク先にもどしどし、遊びにお出かけくださいね。皆様、個性的で素敵なブロガー様ばかりでございます。
こちらのモンブランもいつか皆様にお届けしたいなと思います。ありがとうございます。
(November 20, 2009 02:53:06 AM)

 ひろみママさんへ♪   マリー猫ちゃん さん
ご訪問どうもありがとうございます。
ご質問も嬉しいです♪さっそくお答えしますね。

>レシピに砂糖を使ってなくシロップなのは
どうしてなのですか?砂糖ではダメですか?


★こちらのレシピで砂糖を入れずにメープルを
使用しているのは紫いもの元々もっている甘さを
利用したいのと、砂糖よりもメープルのほうが
口にいれたときの香りと紫芋の味わいが良かったのでいれました。砂糖でも充分美味しいですが香り、
という意味で使ってます。



>紫芋を使ってマフィンを作ったり、
ケーキを焼いてみたけれど、深いグリーン色に
なってしまい旦那がびっくりしてしまいました。
どうして紫なのに、緑?と疑問のままでした。


★上記の質問のお答えです。

紫芋の色素自体には数種類の色素が入っておりまして酸性でございます。だいたい赤か紫色の色素が
入ってます。ですがこの色素にアルカリを加えてみると緑色になります。
ひろみママさんのご質問の中に、マフィンやケーキをお作りになったとありますが、マフィンやケーキを作る際に、ベーキングパウダーを使いますよね?それらの食品はアルカリ性であるので酸性に
アルカリを加えると先にも申し上げましたが
グリーンに変化してしまったのだと思います。

じゃあ、どうしたらこれが解決に向うか?

となると生クリームを使ったり酸性のものを加えてみてください。きれいな紫をだしているのも生クリームを使っているので発色がきれいなのですね。
食品添加物でもきれいになるかもしれないけれど
人間の体にたまるかなと考えるとあまり使いたくないかなと思っています。ぜひ、素敵なお菓子を作ってくださいね。またわからないことがございましたら何度でも同じことでもお答えいたします。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
ご質問どうもありがとうございました。
(November 20, 2009 03:07:31 AM)

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