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恵方巻き
発祥の説 江戸時代末期から明治時代初期において、大阪の商人による商売繁盛の祈願事として始まったという説。 起因として「厄落とし・縁起担ぎ」 「船場にある階段の中段で女性が太巻きを丸かじりして願い事をした」 「船場の旦那衆の遊び」 が挙げられている 別の説 豊臣秀吉の家臣・堀尾吉晴が偶々節分の前日に海苔巻きのような物を食べて出陣し、戦いに 大勝利を収めたという故事を元にしているという説(ただし、板海苔の誕生は江戸時代であることから、この説の根拠の乏しさが指摘されている) 大正時代 - 戦前 大正時代初期に大阪の花街で、節分の時期に新香巻を恵方に向かって食べる流行があった。 戦後の展開 戦後に一旦廃れたが、土用の丑の日に鰻を食べる習慣に対抗する販売促進手段として、1949年(昭和24年)に大阪鮓商組合が戦前に行われていた「節分の丸かぶり寿司」風習の復活を決定。 1955年(昭和30年)頃、「元祖たこ昌」代表取締役・山路昌彦が当時行っていた海苔販売の促進活動の一環として恵方巻を考案。 オイルショック後の海苔の需要拡大を狙いとして節分のイベントで「巻き寿司早食い競争」を始めたこと、1977年(昭和52年)に大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った海苔の販売促進行事、そのイベント「巻き寿司早食い競争」がマスコミに取り上げられたこと、関西厚焼工業組合も同時期頃に宣伝活動を開始したこと、などが契機となって、徐々に知名度が上がっていった。 なるほど~。今の流れは、大阪の花街の流行に起因しているんですね! そして、今の第二のブームの火付け役は、コンビ二業界。 売上の落ちる時期にヒット商品を欲しがっていたコンビニ業界が目を付けたものが恵方巻き だったようです。 また関西から東京に出てきた人からの口伝てや大手マスコミが取上げたことも手伝って、 恵方巻きが全国的メジャーになったようです。 恵方巻きの勉強でした~ いまや、豆まきより恵方巻きですもんね。 そろそろ豆まきに回帰するんじゃないのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.03 23:23:33
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