伊勢志摩/鳥羽相差 味の宿みち潮の女将の日記
カテゴリ未分類0
伊勢志摩118
鳥羽相差272
海の幸164
イベント&お得プラン276
伊勢志摩パワースポットの旅1
三重の観光112
宿での過ごし方4
伊勢志摩グルメ143
三重ブランド商品5
別注料理・お飲み物2
お祝い・記念日1
オプション1
夏休み宿泊特典2
よくあるお問い合わせ60
おばあちゃん(大女将)の手料理16
つぶやき48
その他328
全16件 (16件中 1-16件目)
1
相差の網でとれた「ほんはぎ」しょうゆに肝をとかしてお造りで食べるとグー!この食べ方は、お魚が新鮮でないとできないよ。でも、今日は「煮みそ」にしました。煮みそとは、みそ味のお鍋です。ニンジン、だいこん、はくさい、ねぎなど野菜入れてたきます。またまた、この肝が美味しいんです。三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2014/06/11
今日は恵方巻を食べる日なのさ!えっと・・・方角は東北東なんだって!大女将さん!弟子の久代さん!一生懸命作ってるのさ!私は食べるだけ!by事務所C三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2014/02/03
漁師さんが釣ってきた「あじ」煮付けも美味しいけどたたきはグー(^-^)g""最後はたたきの茶漬け・・・あじづくしの日でした。脂がのっていて美味しかった!!ごちそうさま!相差は、色々な海の幸がいっぱいです。ぜひ、お越しください。三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2013/05/20
相差でとれたもち米で餅をつくります。赤、青、黄色・・・にしてチーズやエビ、黒糖・・など色々な味付けにします。そして、カットして干してよく乾いてから揚げます。これを食べるとやめられない止まらない三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2013/04/28
先日、お友達にわかめの茎をいただきました。わかめの茎は硬いのでしっかり湯煮!するとふぁっと柔らかくなったので砂糖と醤油で味付けをしました。う~んとっても美味しい♪三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2013/02/17
今年はまかないで盛り付けた後、余分の作ったおせちを綺麗にお重に詰めました!!(当たり前・・・)ですか・・・><;いつも余分のものは適当に入れたりしまっていたのがちょっと気を使ってするととっても気分もいいのですね。。三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2013/01/03
まかないは相差おせちです。黒豆、煮魚、かまぼこ、相差なます、しいたけ、昆布、ごぼうたつくり、栗きんとん・・・・などなど奇数の品数にして一皿に盛り付けます。スタッフみんなの分を作ってお弁当屋サン状態\(゜ロ\)(/ロ゜)/30人分は軽くあるーーーーーーー^^;みんなで囲んでいただきます♪いつもみてくれてありがとうございます。三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2013/01/02
相差ナマスは、酢でしめたサンマに大根、ゴボウ、高野豆腐などを煮て具材をあえるのが特徴です。今回は、なまこも入れました。相差ナマスは、各家庭の味があって,姑さんから嫁さんへと伝えられ、守られています。お正月、祭りや結婚式などの祝い事には欠かせない1品です。毎日ではございませんが当館の大女将も、「相差ナマス」をつくります。その時は、お客様に召し上がってもらっています。一度食べたらやみつきになること間違いなしです。三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2012/12/28
ばーちゃん、じーちゃんは趣味を兼ねて畑作り・・・大根が沢山とれたので漬物にします。田舎のたくあんを食べに来てね!三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2012/12/10
ここ相差は、伊勢海老網が盛んに行われています。伊勢海老はもちろんかかりますがその他に色々なお魚もかかっています。(おまけですかっ><)今日はカワハギを沢山いただいたので煮味噌にして食べました。カワハギのあん肝がとっーても美味しい!これを食べると、冬が来たな~と思う一品です・・。三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2012/11/16
相差伝統料理「相差なます」酢でしめたサンマ、大根、ゴボウ、高野豆腐など7種ほどの具材をあえるのが特徴で、正月に限らず、祭りや結婚式などの祝い事には欠かせない料理です。命名お祝いのご予約をいただいているのでこの相差なますを作りました。母から私、私から娘・・お嫁さん・・(まだまだですけど・・><)といつまでも続いてほしいものです。いい酒のオトモにもなり、お客様のお膳にもお出しすることもあります。是非、ご賞味下さいませ^^。三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2012/11/12
まかない食は豪華版でした!昆布と醤油、その他もろもろを合わせてねかした料理長特性のタレでトンテキ!マグロにレバ刺しのような味つけのタレをかけて・・・(これも料理長自慢のタレ)う~ん美味しくてクセになりそう!!味噌汁はおじいちゃんとおばあちゃんが畑で作った野菜をたっぷり入れました。いただきま~す。三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2012/10/23
大女将はまかないの準備中!今から、たまり漬けにして夜のまかないで頂きます。三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2012/10/15
海水浴で賑わっている今、毎日おかげさまで当館も忙しくさせていただいております。そこで、大変なのがまかない食。。こちらは、大女将の担当!!こちらもフルパワーで頑張っています。給食センターみたいです@@;三重 伊勢志摩/鳥羽相差味の宿みち潮
2012/08/14
ここ相差町では秋~春にかけて「おおしき漁」が行われています。タイやイワシ・カワハギやアジなど・・・その日によって、いろんな魚が獲れます。先日はイワシが大漁でした。骨までミンチにしたイワシ団子おばあちゃんがまかない食として作ったイワシ団子はカルシウムたっぷりで栄養満点!ごちそうさま!
2011/12/06
とれたて岩ガキ大きなサイズ先端を割り貝柱と貝を切り離すと身がぷるんとでました。ポン酢ともみじおろしでいただきま~す。当館でも、別注 にてご用意できます。今が旬ですよ。
2011/07/24