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ナチュラルキッチンもりもり

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2009年09月30日
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密かに、ファンが増えている柿酢。もりもりのは、素晴らしく水の綺麗な山の上で、自然農しているTさんの富有柿を自然静置発酵させたもの。
今日は、柿酢のご予約を取りに、遠路からランチもかねてご来店いただきました。

うかたまを見てご来店くださったお客様で、前回ご来店のときに、
ちょうど、今治谷の自然農のTさんから、柿酢が届き、
宇和で米を作ってくださっているKさんも新米を届けに来てくれて、
というタイミングで、それもこれも、こういう人でこういう物でとご説明させていただいていました。柿酢って、全然知らない人の方が多くて、それも貴重で単価もそこそこということもあって、
積極的にご案内やご説明はしてませんでした。というか・・・すみません。実は、タイミングのある方、興味がありそうな方にしか、紹介していませんでした。それも、譲ってますよなんてことも、ほとんど話してませんでした。

実は、私、柿酢と蜂蜜を2対1程度に混ぜて、それを5倍くらい水でうすめたドリンクを毎日飲んでます。義理の父と、親戚のように付き合っている居酒屋のママさんや母という、今は、身内がほとんどの愛用者で満足していました。このドリンクの効能などは、検索でいろいろ調べられます。

やっぱり、いいもんは、ええし、簡潔な説明で分かってくれる人は、いるんだと感激しました。
瓶が届いてそこに見えてるから成り行きで説明しただけだったんですけど、
すごく響いてくださったようで。すごく、すごくうれしかったです。

ありがとうございました。






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最終更新日  2009年10月07日 21時03分28秒


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