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おやつレシピ 2005年 2

 

12月23日クリスマス 「クリスマスツリーケーキ
◆感想◆今日は、じいじ・ばあばと一緒に家族6人でクリスマス会。12センチの市販のスポンジケーキを3つ重ねてクリスマスツリー型にカットし、イチゴとキウイを挟み生クリームでデコレーションしたもの。そこに、大小のアラザン(銀色の粒)を散らして、周りにイチゴ・キウイ・フルーツ缶を飾ってみました♪ちょっと大きいけど、なかなか可愛く出来たかな~・・なんて、自己満足です(^-^;)子供達は、高さに大興奮でした♪
クリスマスツリーケーキ
12月2日「にんじんドーナツ

◆材料◆ホットケーキミックス200g、人参小1本、卵1個、牛乳大1、バター20g
◆作り方◆材料に人参をすりおろしたものを加え、混ぜ合わせる。170度の油にスプーンで落として、ゆっくり揚げる。
◆感想◆実際作ったのは、上記分量の半分の量。人参の味も分からなくて気にならないし、揚げたてはホクホクで美味しい!ホットケーキミックスって、ホント使えるヤツ~(^0^)/ほうれん草のドーナツにも、チャレンジしたいな♪
にんじんドーナツ
11月30日「かぼちゃとレーズンのミニマフィン」6~8個分
◆材料◆<かぼちゃ1/8個(200g)、はちみつ25g>、バター50g、はちみつ25g、卵1個、薄力粉75g、ベーキングパウダー小1/3、レーズン25g
◆作り方◆1、かぼちゃは洗って種とわたをとり、皮をところどころむいて1cmの角切りにし、ラップで包んで電子レンジで7~8分火を通す。熱いうちにボウルにうつし、はちみつを加えてよくからめる。かぼちゃをつぶさない程度に。2、別のボウルに室温に戻してやわらかくしたバターをいれてクリーム状に練り、はちみつを加えてよく混ぜる。さらに、ときほぐした卵を2~3回に分けて加え、むらなく混ぜ合わせる。3、2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれて混ぜ、さらに1のかぼちゃとレーズンを加えてざっくり混ぜる。4、3の生地を型の8分目まで入れて、180度に温めたオーブンで25分程焼く。
◆感想◆レーズンがアクセントになって、美味しい!はちみつの甘さとかぼちゃの甘さが丁度よくて、ママのお気に入り♪子供達もかぼちゃ好きだから、勿論大喜びでした(*^0^*)
かぼちゃとレーズンのミニマフィン
11月29日「かぼちゃのソフトクッキー」15~16枚
◆材料◆かぼちゃ1/8個(250g)、ホットケーキミックス100g、砂糖20~30g、ナツメグ少々、バター40g
◆作り方◆1、かぼちゃは洗って種とわたをとって正味200g用意し、皮をところどころむいて一口大に切る。ラップで包んで電子レンジで7~8分加熱し、熱いうちにボウルにうつして、よく潰してあら熱をとる。2、別のボウルにホットケーキミックス・砂糖・ナツメグをあわせてふるいいれ、そこに角切りにして冷やしておいたバターを指先でちぎりながら粉類と混ぜ合わせる。3、生地が細かいそぼろ状になったら、1のかぼちゃを加えてむらなく練り合わせる。4、ひとつづつ生地を手のひらで丸めてつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、180度のオーブンで15分程焼く。
◆感想◆ホットケーキミックスを使ったので、砂糖は少なめの20gで作りました。甘いのが好きな方は、好みで砂糖の量を増やしてください。やわらかい食感が今までにない感じ♪かぼちゃは体にも良いし、甘すぎず、ママは好きかな~(^-^)/
かぼちゃのソフトクッキー
11月27日「型抜きクッキー・クリスマスバージョン
◆感想◆7月15日の「アンパンマンクッキー」の分量で作り、チョコペンの代わりにミックスチョコをトッピングしました♪もうすぐクリスマスということで、クリスマスツリーとベルの型で抜いてます(^0^)/あとは、ハートとクマとミッキー!ミックスチョコトッピング係りは、勿論子供達!つまみ食いしながら、頑張ってくれました。。(^-^;)
焼きたて型抜きクッキー
11月17日「ラズベリーマフィンとアプリコットマフィン
◆感想◆04年9月13日に作った「ブルーベリーマフィン」のブルーベリージャムを、アプリコットジャムとラズベリージャムにかえて。混ぜて焼くだけなのに美味しいしとっても喜ばれるので、お友達への手土産の定番マフィン♪今回は、OL時代の先輩と後輩へ。
ラズベリーマフィンとアプリコットマフィン
11月16日「あずき入り 抹茶蒸しパン
◆作り方◆9日に作った「豆乳蒸しパン」の豆乳を牛乳に代え、抹茶大さじ1を加えて混ぜ合わせて生地を作る。型に大さじ1杯ほど入れ、ゆであずきを少し乗せ、また生地を乗せて、カップの6分目まで入れる。電子レンジは、豆乳蒸しパンと同じ。
◆感想◆豆乳蒸しパンのアレンジバージョン♪あずきが入るので、私は砂糖を少し減らして大さじ1で作りました。十分甘くて美味しいです♪すぐ固くなるので、出来立てを食べた方がいいかな。
あずき入り 抹茶蒸しパン
11月14日「抹茶パウンドケーキ
◆材料◆バター100g、砂糖95g、卵1個、卵黄1個、牛乳大2、小麦粉120g、ベーキングパウダー小1、抹茶大1と1/2
◆作り方◆バターは室温に戻して泡だて器で柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。2、室温に戻した卵、卵黄、牛乳を順に加え、そのつどムラがなくなくまでよく混ぜる。3、小麦粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせてふるいいれ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。4、型に薄くバターを塗って小麦粉をはたき、3を流しこむ。170度に温めておいたオーブンで、35分~40分焼く。
◆感想◆生地を型に入れてトントンと叩きつける空気を抜く作業をし忘れたので、空気穴がいっぱい出来てしまった・・・(^-^;)でも、味は美味しいです♪抹茶味、子供達も大好きだからおやつに大喜びでした(^0^)/
抹茶パウンドケーキ
11月11日「アップルチーズブレッド」18センチのパウンド型1個分
◆材料◆ホットケーキミックス200g、牛乳120cc、溶かしバター30g、りんご1/2個、クリームチーズ100g
◆作り方◆1、りんごは、皮をむいて薄いいちょう切りにする。クリームチーズは、1cm角に切る。2、ボウルに牛乳と溶かしバターを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。3、1を加えて混ぜ、バターを塗った型に流しいれる。型の底を数回トントンと落として生地を隅までゆきわたらせ、中央にゴムベラの先ですじを入れる。4、温めておいた180度のオーブンで、30分程焼く。竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり。
◆感想◆こちらも、ホットケーキミックスを使ったおやつ。レシピには、刻んだくるみ(40g)も一緒に混ぜ込んでありましたが、くるみが苦手なので今回はなしで。お友達への手土産に、とっても喜ばれました!クリームチーズとりんごの組み合わせ、とっても美味しかった♪
アップルチーズブレッド
11月9日「豆乳蒸しパン」6~8個分
◆材料◆ホットケーキミックス200g、卵1個、砂糖大2、豆乳110cc
◆作り方◆1、ボウルに卵をときほぐして砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。そこに豆乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。2、紙カップの6分目くらいまで、生地を流し込む。3、紙カップの上からふんわりとラップをかけ、電子レンジのターンテーブルに並べる。4、電子レンジ(500w)で1分30秒~2分加熱し、竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
◆感想◆ホットケーキミックスを使っているので、材料も少なく簡単!混ぜてレンジでチンなので、あっという間に出来てしまいます♪ココア味や抹茶味も美味しそう!
豆乳蒸しパン
11月8日「油で揚げない大学いも
◆材料◆さつまいも大1本(300g)、黒砂糖大5、水250cc、白いりごま適宜
◆作り方◆1、さつまいもは適当に皮をむき一口大の乱切りにして、水にさらす。 2、天板にオーブンシートを敷き、さつまいもの水気をふいて並べ、200度のオーブンで20分~30分焼く。(竹串がすっと刺さる位まで) 3、黒砂糖は細かく刻んで鍋に入れ、水を加えて火にかけ、とろりとするまで煮詰める。(焦がさないように気をつける) 4、さつまいもを熱いうちに鍋に入れ、弱火で照りが出るまで混ぜながら加熱する。器に盛り、白ごまをふる。
◆感想◆娘が幼稚園の芋掘りで持ち帰ったお芋で、今日は大学いも。油で揚げないカロリー控えめなレシピを見つけて、早速トライ♪子供達も、「美味しい~っ!」って喜んでくれました(^-^)/黒砂糖も体に良いし、懐かしい感じが良いですね~!
油で揚げない大学いも
10月27日「生クリームスコーン」「黒ごまチーズクッキー
たかこさんのレシピ♪
◆感想◆焼き菓子を2種類、今日は気合い入ってます(^m^)生クリームスコーン、何もつけなくても美味しい!少し生地が柔らかくて型抜きが上手くいかなかったから、次回は硬さに気をつけて。黒ごまチーズクッキー、甘さ控えめでチーズが利いてる!かなり香りも味も強いので、チーズ好きにはたまりません♪黒ごまもたっぷり入ってます。出来栄えは本とかなり違っちゃったけど、味は確かです!
「生クリームスコーン」「黒ごまチーズクッキー」
10月25日・26日「みたらし団子」「あん団子」5~6本分
◆材料◆白玉粉30g、上新粉120g、ぬるま湯120cc~150cc
みたらし団子(しょう油大1、砂糖大2、水大4、片栗粉小2)、あん団子(ゆであずき缶1/2個)
◆作り方◆1、白玉粉と上新粉をあわせ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さにする。2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、丸めた団子を入れ、浮き上がってきたら冷水にとる。3、串に刺し、フライパンか網で焼く。みたらし団子は、小鍋に調味料を入れ、ゆっくり混ぜながらとろみをつける。焼いた団子にかけていただく。
◆感想◆白玉団子より少し硬めなので、長めにゆでる。大きいお団子にすると、私的にはあまりおいしくなかったので、小さめのほうがいいみたい。今度はきな粉でやってみようかな♪串に刺さったお団子、子供達には大好評でした!
みたらし団子あん団子
10月21日「芋きんとん
◆感想◆おやつに焼いもをだしたら嫌だと言うので、急遽作ったのがこれ。焼いもをこして、牛乳と砂糖を適当に加え、ラップでキュッキュッ。ちょっと形が変わっただけで、子供達のお気に入りに♪「美味しい~!」って言わせたぞ!やったv(^-^)v
「芋きんとん」
9月10日「オレンジのマフィン

たかこさんのレシピ♪
◆感想◆たかこさんのレシピ、二度目はオレンジで。オレンジジュースとマーマレードが入ってます。マーマレードがほんの少し苦いけど、マフィンになると気にならない。子供達もぺロッと食べてくれました!
「オレンジマフィン」

9月6日「ミニミニフルーツタルト
◆感想◆市販のミニミニタルトに、05年5月28日に作ったミルフィーユのカスタードを乗せ、その上にブドウ・キウイ・フルーツ缶を飾ってみました。今回は、生クリームを加えないカスタードだったので、とっても簡単!市販のタルトで、なかなか可愛く仕上がりました♪お友達宅への手土産に。
ミニミニフルーツタルト

8月22日「桃ジャムのマフィン
◆感想◆妹からお土産で貰った桃のジャム。パンに塗って食べるだけではもったいない気がして、今回はマフィンにしました♪
04年9月13日に作ったブルーベリーマフィンの材料と分量で、ブルーベリージャムを桃のジャムにかえて。ほんのり桃味で、とっても美味しく出来ました!
桃のジャムのマフィン

7月27日「ミルクプリン
◆材料◆生クリーム200ml、牛乳200ml、砂糖30g、粉ゼラチン5g、水50ml、フルーツや缶詰など
◆作り方◆1、粉ゼラチンを水に振りいれ、ふやかす。2、鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜる。1のゼラチンを加えて混ぜ、溶けたら火からおろす。このとき、沸騰しないように気をつける。3、粗熱がとれたら型やカップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
◆感想◆生クリームの箱に載ってたレシピを、砂糖少し控えめに。今回は杏仁豆腐缶しかなくて、一緒に盛り付け。私好みの味で、美味しかった♪ディズニーランドで買ったミッキー等の顔つきカップで作ったけど、次回は大きいの一つで作りたいな(*^-^*)
「ミルクプリン」

7月19日「モカマフィン
たかこさんのレシピ
◆感想◆たかこさんの本の中から、初チャレンジはモカマフィン。マフィンにヨーグルトが入るとは、意外!ちょっぴり大人味のモカは、姉と妹におすそ分け♪とっても好評でした!
モカマフィン

7月15日「アンパンマンクッキー
◆材料◆薄力粉300g、ベーキングパウダー3g、バター140g、砂糖100g、卵2個、チョコペン1本
◆作り方◆1、室温に戻したバターと砂糖を少しずつ混ぜて、白っぽくなってきたら卵を少しずつ加えて混ぜる。2、ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてふるったものを加えて、よく混ぜる。3、生地をひとまとめにしラップで包んで、冷蔵庫で30分以上冷やす。4、薄くのばし型抜きして、170度にあたためておいたオーブンで15分ほど焼く。5、冷めたら、チョコペンで顔を書く。
◆感想◆いつものクッキーを、今日はアンパンマンで♪子供達は大興奮!これだけで元気になれちゃうなんて、やっぱりアンパンマンって凄い(^0^)/レシピ本には砂糖130gとありましたが、私は量を減らしきび砂糖を使ってます。
アンパンマンクッキー

7月12日「ゼリーの素で簡単ババロア
◆材料◆ゼリーの素(今回はいちご味)1箱、お湯200cc、水100cc、生クリーム100cc
◆作り方◆1、ゼリーの素と湯をよく混ぜて、さらに水も加え混ぜ合わせる。2、七分立てにした生クリームを加えてさっくりと混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
◆感想◆子供達に手伝ってもらって、あっという間に完成!生クリームお陰か、自然に2層に(^m^)美味しく出来て、良かったね♪ゼリーの箱にも、同じようなレシピが載ってました。
ゼリーの素で簡単ババロア

7月6日『さつまいもと黒ゴマのマフィン
◆材料◆無塩バター50g、グラニュー糖50g、卵1個、A(薄力粉125g、ベーキングパウダー小1)、黒ゴマ大2、牛乳60cc、さつまいも(甘く煮たもの)200g
◆作り方◆1、さつまいもは、皮をむき1.5cm角に切る。小鍋に入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を注ぎ、好みの量の砂糖を加えて、水分がなくなるまで煮る。2、ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。グラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。3、2にときほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。 4、ふるっておいたAと牛乳を交互に加え、最後にAを加えるようにして、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。5、さつまいもと黒ゴマは、上に乗せる分を少し残して4に加え、かるく混ぜ合わせる。6、生地をカップに入れ、残しておいたさつまいもを乗せて黒ゴマを散らす。180℃に温めておいたオーブンで、20~25分焼く。
◆感想◆さつまいもは、昨日の夕飯に作った「さつまいもの甘煮」を使いました。我が家は、だし汁としょう油とはちみつで煮てあります。甘いマフィンがお好みであれば、砂糖を60gで。さつまいもと黒ゴマ、相性バッチリです!
さつまいもと黒ごまのマフィン

6月29日『桃のアイスクリーム
◆材料◆桃缶1缶、生クリーム100cc、レモン汁1個分
◆作り方◆1、桃缶の桃1/3は、1cm角にカットする。2、残りの桃と生クリームとレモン汁をミキサーにかけ、桃缶のシロップを好みの甘さに合わせて入れて混ぜる。3、2と1の桃を合わせ、容器にいれ冷やし固める。
◆感想◆ミキサーにかけて混ぜるだけなので、とっても簡単!甘さもシロップの甘さなので、甘すぎず美味しい♪私は、シロップの1/2程の量をいれました。他の缶詰でも、美味しいかも(^-^)
桃のアイス

6月23日『マンゴーのヨーグルトシャーベット
◆材料◆マンゴー2個、レモン汁小2、プレーンヨーグルト大4、はちみつ大2
◆作り方◆1、マンゴーは皮をむいて種を除き、1~2cm角に切ってレモン汁をふる。2、ボールにヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜ、1のマンゴーを加えて軽く混ぜる。 3、金属製のバットに2を入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やす。途中で取り出してスプーンでかき混ぜ、再び凍らせる。これを数回繰り返し、完全に冷やし固める。 (かき混ぜて空気を含ませると、口当たりがとてもよくなる。)
◆感想◆甘さは、はちみつで調節。マンゴーの果肉がシャキシャキしてて、美味しい♪暑い日には、やっぱりアイスが一番!
「マンゴーのヨーグルトシャーベット」

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