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おやつレシピ 2006年

 
12月30日「数字クッキー」
◆材料◆
卵1個、薄力粉250g、無塩バター80g、牛乳大3、スキムミルク50g、砂糖70g、ベーキングパウダー小1/2、バニラエッセンス少々
◆作り方◆
1、ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜる。2、牛乳、スキムミルク、バニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。3、ふるった粉類を加えて混ぜ、ひとつにしたらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。4、打ち粉をした台に3の生地をめん棒で伸ばし、型で抜く。5、170度に予熱したオーブンで、10~15分焼く。
◆感想◆
子供達と作った“数字クッキー”♪特に具を混ぜ込まずシンプルタイプで、この分量の半分で作りました。スキムミルクの味が濃いので、気になる方は減らした方がいいかも。この数字の型、実は100円ショップの文房具コーナーに売ってた粘土用の型なんですよ~!
クリスマスケーキ・長靴
12月24日「クリスマスケーキ・長靴」
今年のクリスマスケーキ、食紅でピンクの生クリームを作り長靴にしてみたら、かなり微妙なセンでしょ。。^^; 上に飾ったのは、ピンクと銀のアザランです。(ちなみに、去年は“クリスマスツリーのケーキ”)
頭の中のイメージでは、こんなハズじゃなかったんだけど。初めて使った食紅、加減が分からなかったし。。(・。・;)あらら
まあ、でも良いんです。子供達はじゃがいもツリーと長靴ケーキに喜んでくれたし、じいじ・ばあば・パパも美味しいって食べてくれたしネ♪
クリスマスケーキ・長靴
12月21日「クリスマスツリークッキー・抹茶味」
“クリスマスツリーのクッキー”は、緑色にしたくて抹茶味です♪クリスマスツリーのパンを作った時の残りのチェリーを細かく刻んで乗せたものと、粉砂糖を降りかけただけのものと2種類焼きました。
沢山焼けたので、子供達のおやつの他にプール友達にもお裾分け(*^^*) ツリーの型抜き、この時期にしか登場しないのもったいないし、もう1回位焼こっかな♪
クリスマスツリークッキー・抹茶味
12月12日「子供達お手製クレープ」
子供達が、自分でフルーツと生クリームをトッピングしたクレープ。フルーツはバナナと桃缶、生クリームはホイップしたのを買ってみました。泡立てる手間は省けたけど、少々甘めデシタ。。チョコレートもかけちゃったし・・・^^;
子供達は、手や顔に生クリームつけて真剣にやってました(^m^) 好き勝手やって良いなんて、なんて贅沢なおやつなんでしょ♪
子供達お手製クレープ
11月27日「ゆであずきと刻みチョコのバターケーキ」
ゆであずきと刻みチョコを一緒にしちゃうなんて、なんて斬新なアイディア!ぜんっぜん結びつかない2つなのにー!!“美味しいのかな?”って疑問も、“美味しい!”に変えてしまうたかこさんレシピ、やっぱり凄いです(*^^*)“いちごミルクのバターケーキ”、“くるみとアーモンドのバターケーキ”に続き、今回第3弾!たかこさんレシピには、作ってみたい!と思うレシピがいっぱい♪
ゆであずきと刻みチョコのバターケーキ
11月26日「焼きりんご」
たかこさん
の本から、今日は焼きりんご。オーブンから取り出したアツアツのりんごに乗せたアイス、みるみる溶けてく姿に子供達は不満そう、でも私は結構好き♪りんごはもうちょっと焼いた方が良かったかなって焼き加減だったけど、じいじ・ばあばも美味しいって食べてくれました(*^^*)vやった!
焼きりんご・アイスのせ
11月17日「黒砂糖とくるみのクッキー」
黒砂糖の素朴な甘さが好き。クッキーに入れて焼いてみようと思い立ったのはいいけれど、なんか足りない気がしてくるみを刻んで入れました。33枚焼けたので、ママ友2人に10枚ずつ、子供達のおやつに5枚ずつ、残りの3枚はママのつまみ食いで終わりデス・・^^;
黒砂糖とくるみのクッキー
11月16日「白玉あんみつ」
普通に白玉団子を作り、あんみつの缶詰とゆであずき缶、栗の甘露煮を乗せて出来上がり!今日は、ガラスのティーカップに入れて♪甘露煮の汁をかけて、ちょっと甘めに頂きました(*^^*) フルーツの缶詰やゆであずきの缶詰、我が家では登場回数多い常備品デス。  
白玉あんみつ
11月15日「桃の白玉団子・フルーツ添え」
◆材料◆
黄桃の缶詰1個、白玉粉50g、イチゴ・キウイ
◆作り方◆
1、白玉粉50gに桃1/2個と缶詰の汁小さじ2を混ぜて形を作り、沸騰したお湯に入れて白玉団子を作る。お湯から取り出した後は、冷水につけておく。 2、器にフルーツと団子を盛りつけ、缶詰のシロップをかける。
◆感想◆
オレンジ色の団子が可愛い♪果肉も入っているから、今までにない白玉団子になりました(*^^*) ティーカップに盛り付けたら、ちょっとヨソイキでございます(^m^)
桃の白玉団子
11月14日「スイートポテト」
たかこさん
の本から、今日はスイートポテト。皮をむいてカットしたさつまいもを水にさらした後、レンジでチンして使うのでとっても簡単!ころころっとした形が、またキュートです♪
砂糖の代わりにメイプルシロップを使っているところも、美味しさの秘密!(*^^*)
たかこさんのスイートポテト
11月10日「マンゴープリン」
◆材料◆
マンゴー1個、砂糖大2、牛乳100cc、レモン汁小2、粉ゼラチン小1と1/2、水大2
◆作り方◆
1、マンゴーは皮をむいて適当に切り、ミキサーでピューレ状にする。 ゼラチンは分量の水にふやかしておく。 2、鍋に砂糖、牛乳を火にかけ、沸騰したら火を止めて、1のゼラチンを加えてとかす。 3、粗熱がとれたら、マンゴーのピューレとレモン汁を加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
◆感想◆
参考にしたレシピにはマンゴージュースとあったけど、今回は熟したマンゴー1個使いました。マンゴージュースを使う場合は、200cc。グラスに冷やし固めてお庭のミントを飾れば、お店で食べるみたい・・・かな(^0^;)
マンゴープリン
11月8日「くるみとアーモンドのバターケーキ」
たかこさん
の本から、またまたバターケーキ♪こちらは、くるみとスライスアーモンドを使ったナッツのバターケーキです。基本的なレシピに具材が変わるだけで色んな味が楽しめるから、たかこさんの本は大好き!ナッツがたっぷりはいっていて、友達にも好評でした(*^^*) 
くるみとアーモンドのバターケーキ
11月7日「いちごミルクのバターケーキ」
たかこさん
の本“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ から、今日はこちらを焼いてみました♪レシピは苺から煮ているけど、手持ちの苺ジャムで作ったので、グラニュー糖とコンデンスミルクは控えめに。程よい甘さで美味しく出来ました!
いちごミルクのバターケーキ
10月5日「ゴマとアーモンドのチュイール」
お料理教室で習ったチュイール、今回初挑戦デス。料理教室では白ゴマだけだったけど、黒ゴマを少しプラスしたものと、アーモンドをちょっと多めに入れたものと作ってみました♪めん棒でつけた、このカーブが可愛い。ゴマの方が私好みかな(*^^*)
ゴマとアーモンドのチュイール
9月22日「抹茶寒天 白玉・あずきのせ」
寒天粉をお湯で溶かし、砂糖と抹茶を混ぜて火にかけたものを、器に入れ冷蔵庫で冷やす。出来た抹茶寒天の上に、まん丸の白玉団子と缶詰のゆであずきを乗せました。甘さ控えめで、あっさりしてて美味しい♪白玉団子もモチモチ!やっぱり和のおやつも良いですね~(*^^*)
抹茶寒天 あずき・白玉団子のせ
9月13日「ピーナッツバターのクッキー」
◆材料◆
強力粉150g、ベーキングパウダー小1/2、塩少々、無縁バター75g、ピーナッツバター50g、グラニュー糖50g、卵1個、飾りにくるみやアーモンド等
◆作り方◆
1、室温に戻したバターに、ピーナッツバターとグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状にする。ここに溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる。 2、1に強力粉とベーキングパウダーと塩を一緒にふるったものを2・3回に分けて混ぜる。ラップで包んで、冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。 3、2を少しずつ丸めて天板に並べ、180度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
◆感想◆
混ぜて焼くだけなので、とっても簡単!ピーナッツは体に良いらしいし、クッキーなら子供も喜んで食べてくれました♪今回はくるみとアーモンドスライスを乗せたけど、次回はアーモンド粒を乗せたいな♪
ピーナッツバターのクッキー
9月6日「2周年記念のケーキ」
このブログを初めて、丸2年。ささやかながら、ケーキでお祝いしました♪←ただケーキが食べたかっただけ。。^^; スポンジケーキを焼いて、生クリームとマーブルチョコでデコレーション。“2”の数字に、子供達も「今日は誰の誕生日?」って不思議顔でした~(^m^) 間には、キウイと黄桃がはさんであります♪
2周年記念のケーキ
9月4日「ドーナツ・成形3種」
いつものホットケーキミックスで作るドーナツではなく、パン教室で習った強力粉と薄力粉で作るドーナツ。発酵時間もあるから、たっぷり時間はかかるけど、やっぱりふわふわで美味しい♪粉砂糖をふって、お化粧しました(^m^) お裾分けした友達にも子供達にも大好評でした!
ドーナツ・成形3種
8月13日「あんずジャムのマフィン」
ジャムで作るいつものレシピ、今回はあんずジャムで♪お友達親子と万博記念公園に遊びに行くのに、持って行きました。大好きなマフィン、自分で作ると甘さが調節出来るのって、やっぱり嬉しい(*^^*)
あんずジャムのマフィン
8月5日「ガトーショコラ・3回目」
またまたたかこさんレシピのガトーショコラ。今回で、3度目です♪1回目画像は、今年のバレンタイン↓ このレシピ、大好き!やっぱりたかこさんて、凄いわ~(*^0^*) 友達宅への手土産用に焼きました。そこのお宅のチョコレートケーキしか食べない娘ちゃんが、2カット食べてくれました(*^^*)v やった!
3回目のガトーショコラ
8月3日「レーズンとくるみのクッキー」
仲良しのいづさんのところでとっても美味しそうだったので、真似っこさせてもらいました♪いづさんはくるみとチョコだったけど、我が家はレーズンとくるみで。子供達と一緒に作り、半分はおやつに半分は届け物をしてくれた友達にお裾分け。とっても好評でした!いづさん、ありがとー♪
レーズンとくるみのクッキー
7月30日「チョコマフィン」
友達宅へ子供達を連れて朝からお邪魔するので、パンを焼くつもりが時間がなくてマフィンに変更。今回は、チョコマフィンです♪生地の半分はハート型、半分はブリオッシュ型で焼きました。ブリオッシュ型の方は、なんとなく可愛げがなかったので、ピンクと茶のチョコペンでデコレーション!どちらも好評でした~(*^-^*)
チョコマフィン1チョコマフィン・チョコペンデコレーション
7月21日「抹茶のマフィン」
◆材料◆
バター100g、グラニュー糖120g、卵2個、A(薄力粉200g、ベーキングパウダー小2)、牛乳100cc、抹茶大1
◆作り方◆
1、ボウルにバターを入れてクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。 2、ときほぐした卵を、1に2回に分けて加えて混ぜる。 3、抹茶を加えてふるったAと牛乳の順でそれぞれ3回に分けて交互に2に加え、よく混ぜる。最後の1回は、ゴムベラでさっくり混ぜる。 4、型の7~8分目まで流し込み、180度に温めておいたオーブンで25分~30分焼く。
◆感想◆
久々、抹茶登場デス!今回は、叔母へもパンと一緒にプレゼント♪砂糖控えめで焼いたけど、私には丁度よい甘さ。甘いのがお好みの方は、砂糖を増やしたりはちみつを足したりしても良いのでは☆
抹茶のマフィン
7月14日「人参とはちみつのマドレーヌ」
◆材料◆
人参小1本(80g)、卵2個、砂糖60g、はちみつ大2、レモン汁少々、A(薄力粉80g,ベーキングパウダー小2)、バター90g
◆作り方◆
1、人参は、カットして茹でてつぶす。 2、ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加え混ぜる。はちみつ、1の人参、レモン汁、ふるったAの順で加え、混ぜ合わせる。 3、バターは少しレンジで柔らかくし、2に加えて混ぜる。 4、バターを塗って小麦粉をはたいた型に流し入れ、180度に温めていたオーブンで15分ほど焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。
◆感想◆
人参は、レンジでチンしてつぶしても良いかも。子供達はちみつの甘さが大好きなので、砂糖はこの位の量が丁度いいみたい。プレゼントした友達からも、美味しかった!のメール。人参、ほかの野菜にも代えられるかな??
人参とはちみつのマドレーヌ
7月12日「オレンジジュースアイス」
暑くて死にそうだったので、冷蔵庫のオレンジジュースをあたため、溜まっていたプレーンヨーグルトのシュガーを加えて型に入れて冷やし固めただけのジュースアイス。この型は、市販のアイスが入っていたもの。可愛かったので取っておき、またまたアイスになって登場です(^m^) 子供達も気に入ってくれました♪
オレンジジュースアイス
6月28日「人参のマフィン」
◆材料◆人参1/2本、バター100g、グラニュー糖120g、卵2個、A(薄力粉200g、ベーキングパウダー小2)、牛乳100cc
◆作り方◆
1、人参は皮をむき、すりおろす。ボウルにバターを入れてクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。 2、ときほぐした卵を、1に2回に分けて加えて混ぜる。 3、ふるったAと牛乳の順でそれぞれ3回に分けて交互に2に加え、よく混ぜる。最後の1回は、ゴムベラでさっくり混ぜる。 4、1のすりおろした人参も加えて混ぜ合わせ、型の7~8分目まで流し込み、180度に温めておいたオーブンで25分~30分焼く。
◆感想◆
人参のマフィンと、カシスジャムのマフィンも一緒にお友達への手土産用に焼きました♪ 人参はすりおろしているので、それ程分からず。色は確かにオレンジ色だけど、これ人参??って感じ(^m^) 他にチーズやコーンを加えたら、朝ごはんにも良いかも♪
人参のマフィン
6月18日父の日「ミニシュークリーム」
今年の父の日は、シュークリームに♪シュー皮だけを作って、カスタードはクリームパンを焼くときに使う市販のカスタードクリームを使いました。かなり手抜き~!^^; ミニサイズにしたので、子供達にも調度良かったみたい(*^^*) じいじ・パパ、いつもありがとう!
ミニシュークリーム
6月15日「ブルーベリークッキー」
クッキー生地に、無印良品のブルーベリーを混ぜ込んで焼いてみました♪このブルーベリー、動物パンを作るときの目にちょうどいいのでとっても重宝しました♪クッキーは型抜きしずに焼くのも、素朴な感じがして好き(*^^*)
ブルーベリークッキー
6月11日「チョコチップスコーン」
◆材料◆
薄力粉250g、ベーキングパウダー大1、砂糖大2、バター100g、牛乳大1~2、卵1個、生クリーム大1、チョコチップ30g
◆作り方◆
1、バターは1cm角に切ってラップをし、冷蔵庫で冷やす。 2、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、砂糖を加えて混ぜる。 3、冷やしておいたバターを加え、指先で粉とバターをすり混ぜるようにしてポロポロのそぼろ状にして、チョコチップも加えて混ぜる。 4、牛乳・溶いた卵・生クリームを一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 5、打ち粉をした上に生地を厚さ2cm程に伸ばし、丸型で抜く。 6、180度にあたためたオーブンで17・18分ほど焼く。
◆感想◆
チョコチップを入れない場合は、砂糖を大3に。生地が柔らかくなりすぎたときは、型抜きせず手で丸めて焼いても。 チョコが甘いので、プレーンヨーグルトを付けて頂きました♪
チョコチップスコーン・1
6月11日「胡麻と黒砂糖のクッキー」
◆材料◆
いりごま(黒10g・白10g)、バター50g、黒砂糖40g、卵M1個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小1/2
◆作り方◆
1、いりごまは、白と黒を混ぜてすり鉢でする。 2、ボウルに室温に戻したバターを入れ黒砂糖と混ぜ合わせる。溶いた卵も入れて、よく混ぜる。 3、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、すったゴマも加えて混ぜ合わせる。 4、天板に適当な大きさにして並べ、180度にあたためたオーブンで15分ほど焼く。
◆感想◆
ゴマをするのは、子供達のお手伝い。この分量の半分で作ったので、あっという間になくなってしまいました・・^^; ゴマも黒砂糖も体に良いし、美味しかったし、和のものはやっぱり良いね~♪
胡麻と黒砂糖のクッキー
6月9日「チェリーのクッキー」
クッキー生地にチェリーを刻んで混ぜてみました♪レーズンも入れると良かったな。。残念。お友達へのお礼に焼いたので、子供達の口には入らず・・^^; ごめんねー、また焼くから今度は手伝ってね!
チェリーのクッキー
6月3日「メイプルシュガーとくるみのマフィン」
↓3月12日にも焼いた、たかこさんレシピの“メイプルシュガーとくるみのマフィン”♪今回は、お客様へのお土産用に。色よく、美味しく焼けました(*^^*) くるみの歯ごたえ、メイプルシュガーの甘味、私これ大好きです!シリコンのハート型、とっても使いやすいから他の種類も欲しいな~☆
メイプルシュガーとくるみのマフィン・2
5月25日「黒糖ババロア」
◆材料◆
粉ゼラチン5g、冷水大2、牛乳300cc、粉砂糖50g、卵黄1個分
◆作り方◆
1、ゼラチンは水にふりいれて混ぜる。 2、鍋に牛乳と粉砂糖をあわせ、1を細かくして加えて中火にかけ、煮とかす。沸騰しないように気をつける。 3、ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、ここに2を少しずつ加え混ぜる。 4、型に流しいれて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
◆感想◆
甘いのがお好みであれば、黒砂糖を60gにしても。プルプルの食感、美味しかった~♪甘味も程よくて、黒砂糖の味もちゃんとしました。色がカフェオレ色してるから、子供達はコーヒーだと思ったみたい(^m^) また作るね!
黒糖ババロア
5月14日「母の日・ばあばの顔ケーキ」
15センチの型でスポンジを焼き、生クリームをのせてチョコペンでばあばの顔を書いてみました♪ちょっと大きめの口が似てる!?「THANK YOU!」を書くころには、チョコペンの出が悪くなっちゃってる・・・^^; 周りのフルーツは、太陽をイメージしてます♪微妙・・・・
母の日・ばあばの顔ケーキ♪
5月14日「お絵かきココアクッキー」
先日焼いたココアメロンパンのクッキー生地の余りを使って、今日はチョコペンでお絵かき♪ピンクと水色のチョコペンで、チェックにしたり枠を作ったり・・・チョコペンの出具合が悪くなって書きにくい時もあったけど、結構楽しんでます(^m^)甥っ子と姪っ子と一緒に、子供達のおやつに☆
お絵かきココアクッキー
5月3日「抹茶のシフォンケーキ」
実家への手土産用に♪前回の紅茶のシフォンより、膨らみが良かったから嬉しい!卵を1つ増やしたのが良かったのかな。でも、もう少し上手く型から抜けないかなあ・・・今後の研究課題。今回はホイップした生クリームと一緒に。
抹茶のシフォンケーキ
4月30日「紅茶のシフォンケーキ」
17センチのシフォンケーキ型を買ったので、早速たかこさんレシピで。娘もかき混ぜたりお手伝いしてくれたけど、焼き上がりの膨らみがイマイチ。。(T▽T) でも味は、美味しかった♪お友達家族との動物園に持って行ったら、とっても喜んでくれて良かったよ~!
紅茶のシフォンケーキ
4月20日「いちごの仲間たち」
子供の絵本を参考にして、いちごにお絵かきしちゃいました♪使っているのは、白・ピンク・茶色のチョコペン。色んな表情を作りたかったんだけど、目はどれも同じような感じになってしまった・・・それにしても、なんて暇な私。。(^-^;)子供達、喜んでくれるかな(^m^)
いちごちゃんたち

いちごの仲間たちいちごの仲間たち2
4月14日「豆腐白玉団子・黒砂糖かけ」
白玉粉と水切りしてない豆腐をまぜまぜ。耳たぶ程度の硬さにして、熱湯で茹で、黒砂糖をかけたもの。子供達も一緒にコネコネしてくれました♪黒砂糖の甘さが、素朴で良い感じ(*^^*)お豆腐の味は全然しないけど、色がちょっと黄色っぽいかな。お勧めデス☆
豆腐白玉団子・黒砂糖かけ
4月11日「りんごとシナモンのマフィン」

りんごとシナモンのマフィン
4月8日「マンゴージャムとこけももジャムのマフィン」
沖縄土産のマンゴーじゃムと高原土産のこけももジャム、それぞれマフィンにしました♪手前2つがマンゴージャムマフィン。ちょっと黄色っぽい(*^^*) ジャムを加えて焼くときは、砂糖も少し減らして焼くので、甘味も抑えていい感じ♪やっぱりこのハート型可愛い(^0^)/
マンゴージャムとこけももジャムのマフィン
3月30日「いちごジャム」
沢山のいちごを貰ったので、傷む前に2パック分をジャムに♪へたを取ったいちごの分量の1/3の砂糖をいちごにふりかけて2~3時間おくと、みずが出てきます。それをそのまま鍋に入れ、レモン汁と一緒にグツグツ煮つめました。ちょっと酸味があって好き(*^^*)甘いのが好きな場合は、お好み砂糖を増やして。
いちごジャム
3月23日「かぼちゃのマフィン」
◆材料◆かぼちゃ1/6個、バター50g、グラニュー糖75g、卵1個、薄力粉100g、ベーキングパウダー小1、牛乳50cc
◆作り方◆1、かぼちゃは洗ってひと口大に切り、耐熱皿に乗せラップをして電子レンジで約5分、柔らかくなるまで加熱する。 2、かぼちゃは熱いうちに皮をむいて、裏ごしする。 3、ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて、白っぽくなるまでよく混ぜる。 4、卵をときほぐし、3に少しずつ加えてよく混ぜる。 5、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものと、牛乳の順で、3回ずつ交互に加えてその都度よく混ぜ、最後はゴムベラでさっくりと混ぜる。裏ごししたかぼちゃも加えて、混ぜ合わせる。 6、型の7~8分目まで入れ、180度にあたためたオーブンで25分ほど焼く。竹串をさして何も付いてこなければ、出来上がり。
◆感想◆11月30日に作った“かぼちゃとレーズンのミニマフィン”同様、とっても美味しく出来ました♪友達へのお土産に焼いたら、とっても喜んでくれたので良かった~(*^^*)レシピには砂糖75gとあったけど、私には65gで丁度いい甘さでした!
かぼちゃのマフィン
3月22日「人参とレーズンのケーキ」
◆材料◆人参1本(160g)、砂糖80g、卵2個、サラダ油90cc、小麦粉150g、ベーキングパウダー小2、レーズン適宜
◆作り方◆1、人参は小さめに刻み、砂糖、卵、サラダ油とともにミキサーにかけてなめらかにする。 2、ボウルにうつし、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。粉が少し残ってるくらいで、レーズンも一緒に混ぜ合わせる。 3、型にバターを薄く塗って、2を流し、170度であたためたオーブンで35分ほど焼く。竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり。
◆感想◆人参は小さめに刻むとレシピにあったけど、私はすりおろしちゃいました。人参、全く気にならず。甘さ控えめでくどくなく、レーズンも効いてて美味しかった♪色がオレンジ色なのも可愛い☆砂糖80gは、きび砂糖70gで焼きました。
人参とレーズンのケーキ
3月12日「メイプルシュガーとくるみのマフィン」
ホワイトデー用に焼いたマフィンは、またまたたかこさんレシピで♪メイプルシュガーの甘みとくるみの歯ごたえが、とっても良い感じ。ハートのシリコン型で焼いたら、とってもキュートに仕上がりました!ホワイトデーって感じするかな?11個のマフィン、3人の方々に貰われていきました(^m^)
メイプルシュガーとくるみのマフィン
3月9日「ほうれん草のパウンドケーキ」(18cmのパウンド型)
◆材料◆バター100g、砂糖80g、卵2個、牛乳大1、小麦粉120g、ベーキングパウダー小1、ほうれん草120g
◆作り方◆1、ほうれん草はゆでて水気をしぼり、細かく刻む。 2、室温に戻したバターを泡だて器でやわらかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 3、室温に戻した卵を1つづつ加え、そのあと牛乳も加え、そのつどよく混ぜる。 4、小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。ここにほうれん草を加え、よく混ぜる。 5、バターを薄く塗った型に生地を入れ、170度のオーブンで約40分焼く。
◆感想◆まだまだほうれん草があるので、今日もおやつに。昨日のお団子に対抗して、今日は洋物パウンドケーキです♪砂糖は、きび砂糖で作ってます。ほんのちょっとほうれん草の匂いがあるけど、味は全然気にならず。子供達も結構食べてましたよ(^m^)今日から、子供達だけの初スイミング!泳いだ後のおやつになりました!
ほうれん草のパウンドケーキ
3月8日「ほうれん草入り 白玉だんご」
◆材料◆白玉粉120g、ほうれん草1/5束、水かぬるま湯 適宜、ゆで小豆1/2缶
◆作り方◆ゆでて水気をしぼったほうれん草をみじん切りにして、白玉粉と水とで耳たぶ程にこねる。ゆでて氷水につけたものを皿に盛り、ゆで小豆を添える。
◆感想◆息子と一緒にコネコネ。これぐらい?これぐらい?と聞きながら、一生懸命丸めてくれました♪ほうれん草の匂いも全然なくて、モチモチで美味しく出来ました!子供達、白玉だんごは大好きなので「また作ってえ~!」って大好評。お習字の前の腹ごしらえになりました(^m^)
ほうれん草入り白玉だんご
3月3日雛祭り 「おからクッキー」
◆材料◆バター50g、砂糖55g、卵1個、薄力粉120g、ベーキングパウダー小1、おから80g
◆作り方◆1、ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。 2、1に溶いた卵を2・3回に分けて加え、すり混ぜる。 3、2に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものと、おからを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。これを冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 4、生地を薄く伸ばして花型で抜き、黒ごまを乗せる。 5、180度にあたためたオーブンで、15分程焼く。
◆感想◆今日は、雛祭り。おから1袋のうち2/3を夕ご飯用に煮て、残りはクッキーにしました。花型で抜いて黒ごまを乗せたら、雛祭りっぽくなったかな?素朴な味わいが、良い感じ(*^-^*)子供達も気に入ったようで、パクパクいってました(^m^)体にも良いし、ママ好みのおやつです!
おからクッキー
3月1日「ブルーベリー入りマフィン」
いつもはブルーべりージャムを混ぜ込んで焼くけど、今日は冷凍のブルーベリーを乗せて焼きました♪間にも入れたので、1つのマフィンに10粒程入ってます。お友達へのお土産に持っていって、とっても喜んでくれました!良かった(*^0^*)砂糖の分量の1/3ははちみつにしたので、ほんのりはちみつもいい香り♪
ブルーベリー入りマフィン
2月25日「ロールケーキ」
またまたたかこさんレシピで♪パパの誕生日会、今年は焼肉を食べに行ったのでケーキだけ作りました!子供たちも一緒にお手伝い。生クリームの泡立てやらフルーツのトッピングやら、生クリームだらけになりながら頑張ってやってくれました(^m^)巻きがきれいに出来なかったけど、味は美味しく出来ました!次回は、もうちょっとスポンジふんわり焼けるといいな・・・
ロールケーキ
2月24日「ミルクコーヒークッキー」
こちらのクッキーも、たかこさんレシピ♪たかこさんの本には、かなりお世話になってます♪お友達が遊びに来たので出したら、お子ちゃま達に大人気でした!コーヒーは少ししか入ってないから、大丈夫だよね☆スキムミルクは栄養価も高いし、花丸です(*^^*)
ミルクコーヒークッキー
2月14日バレンタインデー 「ガトーショコラ」「チョコバナナパイ」
今日はバレンタインデー♪我が家にはじいじ・パパ・息子と男子が3名おりますので、腕によりをかけてママからは「ガトーショコラ」、娘からは「チョコバナナパイ」をプレゼント!ガトーショコラは、またまたたかこさんレシピで(*^^*) チョコレートケーキは10年ぶり2度目?って言うほど久しぶりだけど、たかこさんレシピで美味しく焼けました♪ 
チョコバナナパイは、ばあばの誕生日に作ったキャラメルアップルパイの冷凍パイシートの残りを使用。(^-^;) パイシートをハート型で抜いてチョコとバナナを乗せ、周りに卵を塗りもう一枚載せてふちをフォークで押さえ上から卵を塗って焼きました。200度のオーブンで10分~15分位焼いたかな。子供達も型抜きのお手伝い♪とっても喜んでやってましたよ(^m^)愛情たっぷり入ってます!
バレンタイン・ガトーショコラバナナチョコパイ
2月10日ばあば誕生日 「キャラメルアップルパイ」
ばあばの誕生日、今年はキャラメルアップルパイでお祝い♪りんごはグツグツ30分以上煮たけど、パイは冷凍パイシートにたよってます(^-^;)もう少し、煮てもよかったかな~。。レシピにはレーズンが入っていたけど、パパが苦手なので今回はなしで。残ったりんご煮は、パンに包んで焼こうかな♪
アップルパイ
2月4日「ストロベリーマフィン」
9月14日に作ったブルーベリーマフィンのレシピ、ブルーベリージャムをイチゴジャムにかえて。分量も半分で作ったので、マフィンカップ中のサイズが4個分でした。今回は遊びに来てくれた友達のお土産用に焼いたもの。とっても喜んでくれたので、焼いて良かった♪
ストロベリーマフィン
1月31日「紅茶のマフィン」マフィン型中7・8個分

◆材料◆バター100g、グラニュー糖130g、卵2個、小麦粉200g、ベーキングパウダー小2、牛乳100cc、ティーパッグ2個分、湯大1と1/2
◆作り方◆1、ティーバッグに湯をかけてしめらせ、少し時間をおいて葉をひらかせる。袋ごと軽く絞って水気を切り、茶葉を取り出す。2、室温に戻したバターは、泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。3、ときほぐした卵を2に2回に分けて加え、よく混ぜる。1の茶葉と汁を加えて混ぜる。4、一緒にふるった小麦粉とベーキングパウダーと牛乳をそれぞれ3回ずつ交互に3に加え、そのつどよく混ぜる。最後の1回は、ゴムべらでさっくりと混ぜる。5、マフィンカップの7~8分目まで4を入れ、180度に温めておいたオーブンで25分~30分程焼く。
◆感想◆珍しく自分の為に焼いたので、今回はこの分量の半分で作りました。マフィンの型中で4個分。砂糖は半分だと65gですが、ぐっと減らして50gで作ってます。それでも、私には丁度いい甘さ♪焼き立てのマフィンでお茶なんて、幸せ~(*^0^*)
紅茶のマフィン
1月29日「白玉ぜんざい
子供達と一緒に白玉団子を作り、つぶあんを水でといて煮たものに浮かべて。水の量で甘さも調節できるので、好みの甘さに出来て美味しい♪お団子も柔らかくて、パパにも息子にも好評でした!娘は風邪で食べられず・・・また作ろうね!
白玉ぜんざい
1月27日「キャラメルマドレーヌ
「キャラメルマーブルのバターケーキ」を作ったときのキャラメルが残っていたので、今日はマドレーヌを焼きました♪たかこさんレシピ、かなり使えます(^m^)レシピの分量よりキャラメルが少なかったので色は薄めですが、美味しかった~!ママ、このマドレーヌなら何個でもいけそう!?
キャラメルマドレーヌ
1月23日7回目結婚記念日 「キャラメルマーブルのバターケーキ
今日はパパとの7回目の結婚記念日♪2人で外へ食事に行ったけど、デザート用にみんなで食べようと焼きました♪こちらもたかこさんレシピで。ばあばに貰った花を飾って、いちごとお庭のミントを散らせば、ちょっとよそいきで可愛い(^m^)ママ好みの出来です♪勿論味も美味しく出来て、みんなに好評でした!
キャラメルマーブルのバターケーキ
1月20日子供達の誕生日会 「チョコチップクッキーとクリームチーズクッキー
幼稚園のお友達が来てくれた誕生日会で、お土産用に焼いたもの。全部で8人分です。クリームチーズクッキーは、たかこさんレシピで。初めて焼いたけど、とっても美味しく出来ました!みんな喜んでくれて、良かった~♪
チョコチップクッキーとクリームチーズクッキー
1月19日娘の5歳の誕生日 「オレンジゼリー
娘の5歳の誕生日ケーキ、今回はオレンジゼリーで♪じいじ・ばあばも一緒にチーズフォンデュをやったので、食後はさっぱりとしたものがいいかなあとこれに決めて正解!みんなに大好評でした(^0^)/娘の大好きなイチゴとオレンジも並べて、5のろうそく刺してます。お誕生日、おめでとう!
オレンジゼリー
1月9日息子の3歳の誕生日 「レアチーズケーキ
◆材料◆クリームチーズ200g、砂糖50g、生クリーム200cc、レモン汁大3、粉ゼラチン8g、バター40g、ビスケット10枚
◆作り方◆1、ビスケットを厚めのビニール袋の中で砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。これをラップを敷いた型の底に敷き詰め、表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。2、ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、ゴムベラ等でよく練り、なめらかになったら砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。3、6分立てに泡立てた生クリームとレモン汁を加えて、そのつどよく混ぜる。4、大3の水にふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かして(レンジで20秒チンでも可)、3に加える。5、1で作った台に4を流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
◆感想◆息子の3歳の誕生日ケーキは、レアチーズケーキで♪クリームチーズの箱に載ってたレシピを少しアレンジして、割と簡単に出来ました。生クリームとブルーベリー・イチゴでデコレーションし、3のろうそくにチョコペンで「HAPPY BIRTHDAY」の文字を書き書き。これが結構難しかった・・・ちゃんと読めるかな?
レアチーズケーキ


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