|
カテゴリ:食べたモノ
今年初めての房州びわが届きました。
びわ農家の方と直接取引をしているので、昨日もいで箱詰めされたびわに違いない。 育てる場所もないし、摘果しないと大きな実が収穫できないので、今のところびわは栽培を断念してます(しかし既に何本か苗を育成中だったり) 房州びわ(2016年) posted by (C)どす恋 この4Lサイズの実を収穫するために何個の実を摘果したやら…。 房州びわ4L(2016年) posted by (C)どす恋 もぎたて&現地直送のびわは、瑞々しくてとっても甘い。糖度計で測ってみると12.9度。 昨日わが家で収穫したひめこなつより0.1度糖度が高い。皮肉か?皮肉なのか?いえ、果肉でございます。 房州びわ(2016年)さすがの糖度 posted by (C)どす恋 冷蔵庫に入れると糖度が落ちるので、実が傷む前に1日2個ペースで頂いていこう。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.11-24μシーベルト/時(AM5時半)ピーク値0.12μシーベルト/時 0.07-09μシーベルト/時(PM6時)ピーク値0.12μシーベルト/時 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べたモノ] カテゴリの最新記事
これはジャムにしないのですかー?
新たに栽培も開始してるとのこと、来年は期待しちゃいますヨ。 (2016.06.08 21:49:33)
はっ、言われて気付く前に全部食べてしまいましたよ!
来年は2Lサイズのびわを仕入れて、ジャムを試作してみることにします。苗木は育てているのですが、これが樹となって実が収穫できる頃には生きてないかも知れない…。 (2016.06.09 23:42:11) |