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テーマ:無添加食品(41)
カテゴリ:やったコト
毎年作ろうとして忘れてしまうのが、ごはんの友であるシソの実漬。しかしいつも収穫のタイミングを逸してしまい、気付けば種が黒くなっていて手遅れ状態だった。しかし今年はすんでのところで気付き、夜闇の中をヘッドランプで手元を照らしながら収穫。大変怪しい。
全ての実が使えるワケでもなく、立派に成長した穂のみ収穫するので翌年シソが生えるだけの種はまき散らされるのである。 シソの穂を収穫 posted by (C)どす恋 収穫したのはいわゆる「シソの穂」。花が咲いたヤツは刺身に添えられてたりする。これからシソの実だけをこし取るのは、芝生の雑草を取るのに使う金具。テレビを見ながらシソの実をプチプチと外していく。 シソの実をこし取る posted by (C)どす恋 こし取ったシソの実には蟻やら小さな蜘蛛やらがついているし何よりアクがあるので、アルカリイオン水に一晩浸ける。 シソの実を一晩水に浸ける posted by (C)どす恋 今日の夜、シソの実を取った後の水がこちら。これを見ればアクを取る理由がわかって頂けると思う。煮てもいないのにこの黒さ!底に沈んでいるのは、成熟した種。 シソの実のアク posted by (C)どす恋 シソの実に漬物塩を振ってよく混ぜ、保存袋に入れて冷蔵庫へ。大体1ヶ月経ち、真っ黒くなった頃に完成の予定。 シソの実に漬物塩を混ぜる posted by (C)どす恋 今日の空間線量値は以下の通り。 0.11-13μシーベルト/時(AM5時半)ピーク値0.15μシーベルト/時 0.09-11シーベルト/時(PM7時)ピーク値0.20μシーベルト/時 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.09.26 22:54:57
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