テーマ:今日の出来事(287485)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
もう4日くらい前の話になりますが、やはり体調が悪かったからか(言い訳?)やらかしてしまいました。
胃炎には添加物、レトルト食品、(大豆など)加工したものはNGとあったので(こちらのページ)、ひたすら野菜を煮たり焼いたりして食べています。 この日も、いいと挙げられているかぼちゃをル・クルーゼで煮ていました。 ひたひたの水で煮ながら、ようちゃんと絵本を読んでいました。 そのうち忘れてしまって・・・ 気がついたときにはもう真っ黒焦げ。 かぼちゃの皮もくっついて、その色もわからないほど全体が真っ黒です。 青ざめました。。 何年も待って待って買った大切なル・クルーゼを。 とても夫には言えないと思い、金たわしでごしごしし始めましたが、確かだめだって書いてあったなぁと思って調べてみました。 ル・クルーゼの使い方のページに、 特にひどい焦げ付きの時はル・クルーゼのお鍋に水を張って重曹(小さじ1杯くらい)を加え、弱火で煮立て、しばらく置いてからスポンジで洗ってください。 とあったのでやってみました。 すると、本当に剥がれる~! 1回では完全にはとれませんでしたが、3回繰り返したらすっかりきれいになりました。 重曹はコンロの掃除等に愛用していますが、本当によく落ちますよね。 これさえあれば安心ル・クルーゼ お手入れセット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|