テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:森のたんけんたい おさんぽ&野遊び
小雨の中、よもぎの葉を摘みに。 熾した火が沸騰すると、玄米もち米を蒸します。 30分蒸したら、臼に入れてお餅つき。 途中、よもぎの葉を加えます。 ヨウは10回ほどで力尽きていました。 ついたお餅であんこを包んで、きなこをまぶして、玄米よもぎ餅の出来上がり。 テーブルに並べると、子どもたちの手がどんどん伸びて、すぐに売り切れました^^ 大人には大根おろしが人気。 意外にも、あーちゃんもたくさん食べていました。 よもぎの香りがしておいしかったー。 玄米もち米のぷちぷちした食感もいいですよね。 (さつまいもおはぎにもいつも使います。) このもち米は、去年田植えした田んぼでとれたお米です。 残念ながら稲刈りには参加できなかったのですが、あのときのお米なんだね、とヨウも喜んでいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[森のたんけんたい おさんぽ&野遊び] カテゴリの最新記事
|
|