今回のマイルDE旅行知床の旅程(前日の続き)
初日 女満別空港→トヨタレンタカー→網走監獄→小清水→ウトロ→知床クルーズ→ゴジラ岩→知床峠→ホテル知床
昼食はウトロで海鮮丼(ボタンエビとムラサキウニが主で2000円)
夕食はホテルでバイキング
二日目 ホテル知床→知床峠→羅臼(国後島臨む道の駅にてブドウエビ購入、試食)→野付半島(一本の道の両側が海、片道20kmぐらい)→風蓮湖→花咲港→納沙布岬→厚岸→釧路全日空ホテル
朝食はホテル知床
昼食は花咲で秋刀魚丼1杯と秋刀魚の塩焼き3本+花咲蟹試食(生の花咲かに買ったので無料)
夕食は釧路全日空ホテルにて軽食スナック(前日のバイキングと昼の秋刀魚重く食欲少な目)
三日目 釧路全日空ホテル→和尚市場→北斗の展望台(釧路湿原)=雨天霧濃く何も見えず→鶴居→標茶→中標津空港
朝食は和尚市場で海鮮丼(ブドウエビを試す)(毛蟹の味噌汁も旨い)
昼食は中標津空港内にてご当地味噌ラーメン
ブドウエビはボタンエビよりもとろける感じで、味噌も旨い。羅臼でのブドウエビは生。釧路の和尚市場では運良くば生、悪いと冷凍のようだ。この市場では生だと一匹1000円ぐらいで、冷凍は600円ぐらい。肉の部分はまだしも脳味噌は生にはかなわない。
グラム単価で言うともしかして伊勢海老より高価なのでは。
花咲の蟹も、これまで何度か食したが、やはり本場の取れたて浜茹が一番旨い。
当初は根室の蟹祭りでタラバという予定だったが、道間違えてよかった。
花咲の漁師の話では秋刀魚丼は厚岸が本場とか。
中標津空港はまさしく閑古鳥のための空港って感じで何もない。便も一日数便の出発しかないようだ。
![中標津空港](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/07/0000906307/96/imgabba2a51zikczj.jpeg)
![監獄](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/07/0000906307/97/imgbe6ca1a7zik0zj.jpeg)
中標津空港 網走監獄 納沙布岬
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