道の駅フェニックスは
青島から数キロ南、
堀切峠を超えて1キロほど南の
鬼の洗濯岩が一望できる抜群のロケーション。館の裏山に上る階段があり、頂上には展望所がある。
![フェニックス2](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/07/0000906307/78/img9817b008zik1zj.jpeg)
また海に下りることもできる。車ではないので、2階の食堂「レストラン堀切」で、ゆっくりとビールと思ったが、地ビールではないので、食事だけ。チキン南蛮と明日葉うどんを食した。海鮮丼や地鶏定食(炭火焼)が人気あったみたい。ちょっと混んでいたので、えびのソフトクリームで時間を潰す。
千葉県の鴨川にも伊勢海老アイスというがあるが、ここのはなにえびなのか。明日葉は青汁で有名だが、思ったほど苦くなかった。1階の売店でビールとジュースを買って展望所で。
観光バスがたくさん入ってくると、土産売り場は大混雑。宮崎の特産品は乾物系の海産物や酒類、みやげ物を中心に殆ど揃っている。県庁内の物産館や空港の売店同様、何処も市価で、価格が変わらない。ちょっと高めはシーガイア内だけか。これも宿泊割引を使えば、市価と同じ。
にほんブログ村
秋の夜長の酒のつまみといえば、宮崎の鶏の炭火焼き。焼酎が良く合います。
またこれからは鶏の水炊など鍋物の美味しい季節。
そんな宮崎の地鶏や特産の赤玉もみじ鶏を精肉加工して販売しているのが、地鶏の産地、都城の地鶏屋【みやざきの地鶏】さん。
宮崎から養鶏場直送で、新鮮な朝〆(じめ)した宮崎
地鶏を通販しています。だから鮮度抜群。
高級地鶏の宮崎地鶏が刺身、タタキでもいただけます。
各部位(モモ肉、ムネ肉、手羽、ささみ、砂肝、ボンジリ、レバ、皮、鶏油)や加工品(炭火焼、味付き真空パック)や、最近の韓流ブームで人気のサムゲタンができるよう加工された丸々一羽の鶏もあります。
地鶏屋【みやざきの地鶏】のサイトはこちらから → http://www.9-province.com/~jidoriya/