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カテゴリ:日常のこと
家庭菜園できゅうりが穫れだしたので、ぬか漬けを始めました。
冷蔵庫野菜室に入れて管理 ![]() 漬かるのに2日ほどかかるけど、常温ではやっぱりカビがはえます。 左は漬かったきゅうりです。 ![]() 白ご飯が美味く感じるぅ ![]() 多めに炊飯して……もう太ってもいいや~ ![]() ![]() きゅうりの方がぬか漬けにする時扱いやすいですね。 ナスはまだ穫れてないから買う事もあるけど、色よくできる時と、できない時があって、難しい。 食べる直前に糠から出さないと、すぐ変色するのもやっかいです ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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やってみたいですが、難しそうですね。
私は浅漬けです。 (2020.06.24 12:59:21)
maki5417さんへ
コメントありがとうございます。 調合糠もいろんな種類がありますが、安いのを探して1キロ198円のを買います。1キロでは足りないので、追って500グラムのを買うと、だいたいひと夏いけるかな。 水と混ぜるだけなので簡単ですが、最初はちょうど良くても、だんだん野菜から水けが出てくるので、いつもフキンを被せて置いて、吸い取らせています。毎回洗って強く絞ってまた表面に被せて冷蔵庫野菜室へ入れます。 (2020.06.24 19:10:39)
きゅうり美味しそうに使ってますね。
日本にいた時に漬けてました。お茄子はむづかしいですね。 ちょっと油断すると茶色になってしまいますし。 小学生の頃は瓜のぬか漬けが好きでした。 (2020.06.26 17:10:49)
ちょいバリ親父さんへ
コメントありがとうございます。 そちらでは、現地の人はぬか漬けしないのかなぁ? 糠も豊富にあるし、キュウリなんかも年中穫れそうですし… 色を良くしたり、鉄分補給に、ぬか床に入れるやつが我家にあったはずなのに、見あたらなくて大探し。どうしても見つからない(>_<)。昔は釘を入れたりしたんですよね。 でもそれがあっても茄子は難しいですね。 瓜は漬けたことないです。 (2020.06.27 09:36:25) |